Как Олег Знарок заполучил неспортивную медаль. (1 фото)

11449
1

Пожалуй, самая нашумевшая история с участием нынешнего главного тренера московского «Динамо». Юрмальское кафе «Юрас перле» надолго запомнило январь 1988 года – новогодние праздники здесь начались с грандиозной драки.
Хоккеист в кругу друзей и родных отмечал в Юрмале свое 25-летие. В том же зале располагалась компания Ивана Харитонова – авторитета, короля рэкетиров. Такое соседство не могло закончиться ничем хорошим.
Словесная перепалка закончилась тем, что Харитон натянул Знарку свитер на голову. Рэкетир поступил по-хоккейному, но ответная реакция Знарка не заставила себя ждать.
– Я заступился за родственников. Мы остались вдвоем с отцом спина к спине против десяти человек. Все остальные в зале под столом сидели. В той бойне все шло в ход: и стулья, и «розочки». Меня просто порезали всего. И отца тоже. Было страшно. Там беспредел был. Официанток душили телефонными проводами, – рассказывает об этом Знарок.
Иван Харитонов и его компания получили уголовное наказание, а Олег Знарок - первую неспортивную медаль «За охрану общественного порядка».

Источник: old.ves.lv

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
37
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
37  комментариев
−47
Viktor 3 года назад
Год 1988. Драка в ресторане «Юрас перле»

Время было непростое — впрочем, как всегда Цены на все растут, но за доллар все еще дают 5 рублей. В Риге на улице Марсталю открылся видеоцентр, директором которого стал Марис Гайлис, будущий премьер-министр Латвии. К сентябрю этого года в городе появляются первые преступные группировки, оснащенные рациями, видео— и фотоаппаратурой, имеющие в своем распоряжении крупные суммы денег. Некоторые из наиболее мощных кооперативов для защиты своих интересов создают боевые группы. Это было очень круто (или как сейчас бы сказали — «гламурно»: парни в черных кожаных куртках на совершенно шикарных «восьмерках » и «девятках » гоняют по Юрмальской трассе.

А теперь — отправимся в «Юрас перле» 2 января 1988 года. Здесь происходит историческая драка между хоккеистами рижского «Динамо» и пока еще безымянной группой «ребят с Маскачки».

В связи с этим ЧП «за непристойное поведение и драку» задержаны: Харитонов Иван, 1954 года рождения, моторист Главречфлота; Гумба Леонид, 1950 года рождения, экспедитор колхоза «Царникава»; Елисеев Василий, 1959 года рождения, слесарь жилищно-эксплуатационного района номер 46; Минин Олег, 1962 года рождения, слесарь завода «Автоэлектроприбор»... Как минимум двое из перечисленных персон в середине 90-х будут по праву называться «авторитетами».

«Побоище преследовало одну цель — показать, кто здесь хозяин», — вспоминал чуть позже судья Микс, который судил Ивана Харитонова с группой товарищей в 1988 году.

Как писала тогда газета «Юрмала», все началось в ресторане «Русе» в Кенгарагсе, когда музыканты отказались исполнять шлягер «Любо, братцы, любо» — «для ребят из Московского района».

В ответ коллектив музыкантов был побит, а «ребята из Московского района» отправились догуливать вечер в Юрмалу.

В «Юрас перле» коллектив музыкантов оказался более сознательным и «Любо, братцы, любо» исполнил. Но плохое настроение ребят не развеялось — в ансамбль полетели салфетки и пирожок.

Ситуация осложнилась тем, что в этот вечер в ресторане отмечал свой день рождения хоккеист рижского «Динамо» Олег Знарок. Естественно, со своими товарищами. Как выразился потом судья, «хоккеист оказался парнем крепким» . Когда задели его родственников, он ответил. И понеслось. Краткие выдержки из показаний участников:

«Харитонов ударил моего тестя, а я ударил Харитонова, и тот упал» .

«Олег Минин вскочил на стол и ударил Олега Знарка в лицо ногой. Я бросила в Минина яблоком и сказала: «Какая же ты скотина». А он на меня высморкался» .

Артисты варьете в ходе процесса упоминали и такие подробности: на выходе из гримерной их встретил «парень в черной кожаной куртке, с маленькими усиками» . Он избил троих артистов сразу, а потом еще одного — в гримерной. Через некоторое время тот же парень появился в зале с телефонным аппаратом и тут же разбил его о чью-то голову, а потом добил его (телефон) об стол.

Часть свидетелей при этом утверждала, что у Харитонова были «безумные глаза» . А у Олега Минина — «зеленые и светились в темноте».

Итого: в списке пострадавших оказалось 15 человек, 5 из которых были госпитализированы.

В ходе следствия ребята из Московского района проявили единодушие и виновными себя не признавали. Хотя в остальном вели себя по-разному.

Иван Харитонов наотрез отказался давать какие-либо показания. Кроме того, он категорически возражал против того, чтобы его черную кожаную куртку (за 1500 рублей) отдавали на экспертизу — испортят химикатами.

Геннадий Валягин, которого отправили в больницу залечивать порезы от стекол, сбежал. Через некоторое время он был задержан в Москве.

Олег Минин вернул из изолятора временного содержания свой шарф — поскольку эта вещь дорога ему как подарок, и он не хочет, чтобы тот (шарф) находился в тюрьме...

Суд определил тогда участникам побоища разные сроки. В частности, подсудимый Харитонов получил 4,5 года лишения свободы, Валягина осудили на 3,5 года.
492
suluriy Капитан 3 года назад
Не понимаю я по вашему не хера, а что касаемо тренерства , Олег в корне изменил игру - достойная смена Виктору Васильевичу....
Показать все 9 ответов
285
Стас Бриц 3 года назад
Чисто для справки: Харитон в Латвии ну очень, очень крутая "фигура", с ним связываться ни кто не хотел.
p.s.сам из Латвии
100
Kaspars Bergmanis Стас Бриц 3 года назад
Reketa karalis.
−781
Владислав 3 года назад
Начало хорошее но и у Быкова с Билом старт тренерской карьеры был победоносный,хочется надеяться что Знарок не повторит их судьбу.
Показать все 6 ответов