Георгиевская лента и Гвардейская лента. В чём отличие (1 фото)

20901
1

Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.
C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.
В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи.
Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».
С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
24
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
24 комментария
5
Паша Лютиков 2 года назад
автор статьи немного туповат-георгиевская лента даже изначально не всегда имела жёлто чёрный цвет,а уж белая армия носила ордена только с оранжевым цветом ,А уж если георгиевская лента ничем не отличается от гвардейской то это просто не красиво георгиевскую переименовывать в гвардейскую Какого тогда свою не придумали?
0
Oxana Zaytseva 2 года назад
Всем, кто ещё жив в знойном Петербурге,
ошарашенной России и, неудержимом от перемен, Мире!
“Есть только Миг между прошлым и будущим...”
дальше помните?

“Исторический клуб + фильмы” в лице меня, Оксаны Зайцевой, Б.Г. Кипниса и актера Виктора Бычкова, режиссера Полины Бычковой-Белинской, ищет энергичной поддержки тех, кто любит свою Родину ещё и потому, что Знает её историю и её Героев, чувствуя гордость и боль за своих предков.

Проект для народного со-финансирования фильма по историческим материалам, собранным Б. Г. Кипнисом о первом российском военном Ордене и Святом Великомученике и Победоносце Георгии. С участием актера, сценариста и автора народных образов Виктора Бычкова.

Мы только в начале пути: там, где собираются единомышленники,
где особенно трудно, и о чём особенно сладко вспоминать потом.
Ждём Вашей нематериальной поддержки!
14
Roman 3 года назад
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест
370
uri1054 Вольдемар 2 года назад
лента может быть не родной, а новодельной, ленты не всегда сохранялись в первозданном виде.Желтый цвет не регламентировался - иногда ленты выпускались и оранжевого цвета
Узкая полоса оранжевого цвета на краях - признак гвардейской ленты.
Так что не надо мучить историю и называйте вещи своими именами, гвардия, а вместе с ней лента родились в октябре 1941 г. и присваивалась за подвиги частей и соединений в борьбе с врагом.
Лучше бы с таким энтузиазмом все архивы про войну рассекретили - глядишь и люди историю изучали по архивным данным, а не по брехаловке.
317
Sergey Lobkov Вольдемар 2 года назад
Миллион спасибо!!! Пусть, и некропотик.
12
I0zh 3 года назад
Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги.

«Георгиевская ленточка», благодаря неспособности организаторов правильно растолковать истинный смысл акции, превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку».
C геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого так что относительно определения по цвету бред.
12
I0zh 3 года назад
Вот еще не большое дополнения из википедии: " Однако, лента продолжала использоваться в своём прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском Корпусе и советских наградах — ордене Славы и медали «За победу над Германией», сменив название на гвардейскую."