7 главных фактов о великом снайпере Василии Зайцеве (7 фото)

8511
7

Легендарный снайпер Великой Отечественной войны Василий Зайцев во время Сталинградской битвы, за полтора месяца, уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.


Реклама
×

Источник: russian7.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
109
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
109 комментариев
32
Андрей 3 года назад
Автор спасибо...
423
Дв 3 года назад
Максим Александрович Пассар (1923—1943) — советский снайпер, в период Великой Отечественной войны уничтоживший 237 солдат и офицеров противника.
Родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края (ныне — Нанайского района Хабаровского края). С 1933 года учился в школе в посёлке Найхин. С детства вместе с отцом занимался традиционным промыслом нанайцев — охотой на пушного зверя.

В феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт. В мае 1942 года прошёл снайперскую подготовку в частях Северо-Западного фронта. Уничтожил 21 военнослужащего вермахта. Вступил в ВКП(б).
С июля 1942 года служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта.
Являлся одним из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. За ликвидацию М. А. Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок.
Внёс большой вклад в развитие снайперского движения в Красной Армии, принимал активное участие в практическом обучении стрелков. Подготовленные им снайперы 117-го стрелкового полка уничтожили 775 немцев. Его выступления о тактике ведения снайперской борьбы неоднократно публиковались в многотиражной газете 23-й стрелковой дивизии.
8 декабря 1942 года М. А. Пассар получил контузию, однако остался в строю.
22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области обеспечил успех наступления подразделений полка, остановленного фланговым пулемётным огнём противника с замаскированных укреплённых позиций. Скрытно приблизившись на расстояние около 100 метров, старший сержант Пассар уничтожил расчёты двух станковых пулемётов, что решило исход атаки, в продолжение которой снайпер погиб.

М. А. Пассар похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Волгоградской области.
43
Nikita Borman 3 года назад
Честь и хвала Зайцеву, но не будем забывать подвижников, чьи славные подвиги не были преданы огласке!!! Всех с праздником Великой Победы!!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
75
Артем 3 года назад
Автор мог бы правильн написать имя легендарного снайпера "о ВасилиЕ Зайцеве". Автор патриот, а русского языка не знает
Показать все 9 ответов
Показать ещё 48 комментариев (из 83)