Российский процессор Эльбрус-4С готов к массовому производству (4 фото)

11515
4

Компания ЗАО МЦСТ сообщила об успешном завершении всего цикла испытаний нового процессора Эльбрус-4С (рабочее название — Эльбрус-2S), который теперь готов к серийному производству. Эльбрус-4С — самый мощный 64-битный универсальный микропроцессор в портфеле компании. Он включает 4 ядра, работающих на частоте 800 МГц, и поддерживает работу с тремя каналами памяти DDR3-1600. Также поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Производится решение с соблюдением 65-нм технологических норм, а среднее энергопотребление чипа составляет 45 ватт. Подробнее ознакомиться с техническими характеристики Эльбрус-4С можно на официальном сайте компании.
Эльбрус-4С развивает разработанную в МЦСТ линейку чипов Эльбрус. За один такт каждое ядро нового процессора может исполнять до 23 операций (для процессоров типа RISC, например, этот показатель в несколько раз ниже). Пиковая теоретическая производительность четырёх ядер в операциях с плавающей запятой составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности.
По сравнению с Эльбрус-2С+ в архитектуру нового процессора были внесены следующие существенные улучшения: аппаратная поддержка двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel и AMD, поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличен объём кеш-памяти. Также можно упомянуть поддержку стандарта оперативной памяти DDR3-1600, увеличение каналов памяти и повышение эффективности работы в многопроцессорных системах.
В МЦСТ также создан сервер, содержащий четыре процессора Эльбрус-4С и два южных моста КПИ. Основной платформой для процессора является ОС Эльбрус, построенная на основе Linux 2.6.33. В её состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Имеется полный набор инструментов разработчика.
Новые продукты ЗАО МЦСТ позволят заменить импортные вычислительные систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости. В разработке процессора Эльбрус-4С, сервера на его основе и программного обеспечения принимали участие сотрудники ОАО ИНЭУМ им. И.С. Брука.

*******************************
от себя хочу лишь добавить:
не спешите плеваться от увиденной низкой частоты!
единицей производительности вычислительной машины является вовсе не частота, в виде каких-то немыслимых гигагерцев, как многие думают, а FLOPS, которая показывает - сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет вычислительная система!
для сравнения:
Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц — 19 Гфлопс
Intel Core 2 Quad Q8300 2,5 ГГц — 40 Гфлопс
Intel Core i7-975 XE 3,33 ГГц (95 Вт) — 53 Гфлопс
AMD Phenom II X6 1075T 3,0 ГГц 6 ядер (125 Вт) — 55 Гфлопс
производители годами водят за нос своих потребителей, которые за это еще и щедро платят!

Источник: www.3dnews.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
507
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
507 комментариев
2
Andrey 2 года назад
почему автор успокоил "Иванов" производительностью процессоров 2005-8 года которые к томуже уже были на конвейере?))) Тоже самое что выпустить новый автомобиль и сравнивать его с авто десятилетней давности))) Для сравнения уже давно серийный и установлен в куче компов - Core i7-5960X (Haswell), частоты 3,0-3,5 ГГц (2014) — до 350 гигафлопсов (теоретический пик 384 ГФлопс на 3 ГГц) И это я молчу о том, что есть "предсерийники" на 14нм которые скоро пойдут в массы...
−1
lexylon 2 года назад
Дааа... Много всяких критиков-импотентов. Сами ничего не могут сделать, но критикуя других, чувствуют себя умнее или у них наконец то "поднимается" чувство собственного достоинства. Только в неудачах других, они ищут собственную радость, так как сами-импотенты. Все в стране будет нормально и с процессорами и с остальным, но импотенты останутся импотентами. У импотов остается только один выход-стать педиками. Или выуже ими стали...
339
Дмитрий Инконгнито 2 года назад
а что линукс, за базу и на виртуалку поверх любимую Винду)))
390
Сергей 3 года назад
цена?
326
Леонид 3 года назад
Ё-процессор?
279
Александр 3 года назад
"от себя хочу лишь добавить:
не спешите плеваться от увиденной низкой частоты!"
а не от частоты можно?
"65 нм — техпроцесс, соответствующий уровню технологии, достигнутому к 2004 году ведущими компаниями-производителями микросхем."©

ДЕСЯТЬ ГРЁБАНЫХ ЛЕТ НАЗАД ЭТО БЫЛО!!! Сейчас в каждой палатке 22нм железо валяется, Интел почти уже открыла 14 нм завод, а к 2018 планируют перейти на 10 нм технологию. А у нас как в анекдоте - самые большие процессоры в мире.
279
Александр Рэмба 3 года назад
Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё? ©
42
ДиГрек Александр 7 месяцев назад
на самом деле важна текущая производительность и потенциал роста - и чем дальше от современных технологий, тем больше потенциал этого самого роста, т.к. еще далеко до пределов
2
Andrey Никита Малашкин 2 года назад
причем тут память к производительности чипа? У тебя вроде тоже 2 уха, два глаза, нос, язык... но ты вроде умнее собаки, хоть вводные и совпадают? или нет?)))
38
denis 3 года назад
Заказать можно на сайте производителя? Я бы сервак собрал на разработке наших спецов, учитывая его производительность.
4
Александр 3 года назад
Тут все долб**бы?Этот процессор в первую очередь создан для военных нужд.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
256
Грязный_Фаппер DEMOH_TEHb 3 года назад
Ага, и в итоге у нас нет Глонасса, спаибо что не поддержал отечественного производителя =(
256
Грязный_Фаппер DEMOH_TEHb 3 года назад
Да, понятно, конечно, что не от потребителя успех этого начинания (продолжания) зависит, но их успех всё-же в наших интересах.
38
denis Вадим 3 года назад
Не тот век, дружище... :D
262
Niki Kin 3 года назад
Я так смотрю автор хорошо приврал...
Intel Core i7 4960X 3.60 GHz DDR3-1600 156.50 GLFOPS (без турбобуста, с турбобустом накиньте еще 25%)
Intel Core i7-975 XE 3,33 ГГц - модель 2009 года выпуска.
262
Niki Kin Рэмба 3 года назад
Сравнивать только что вышедший продукт с 5 летней давностью процессором как то не честно? Вам не кажется? Давайте еще сравним его с х86 а?
262
Niki Kin Рэмба 3 года назад
Ок давайте перефразирую, "Автор сравнил процессор 2014 года выпуска с процессором 2009 года" Так лучше? С тем же успехом можно сравнить строительство египетских пирамид и эйфелевой башни. Ведь и то и то чудо света?
Показать все 6 ответов
38
denis Daonar 3 года назад
Заметь, разгонный потенциал нашей разработки тоже не указывается, а значит...
2
Andrey Salaman1 2 года назад
с каких американский линукс стал собственным? не говоря уже о комплектующих.
Показать ещё 73 комментария (из 556)