Сегодня Донатасу Банионису исполнилось 90 лет! (1 фото)

1690
1

Уже много лет свой день рождения я начинаю со звонка в Вильнюс, где живет один очень дорогой для меня человек. Он тоже празднует свой день рождения 28 апреля. Разговор всегда короткий. Каждый старается сказать первым: «ПОЗДРАВЛЯ-Я-ЯЮ!"
Имя этого человека Донатас Банионис. Гениальный и любимый несколькими поколениями актёр, режиссёр, Народный артист СССР, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства... У Донатаса Юозовича много заслуженных наград и званий, а я восхищаюсь Банионисом - Человеком.
В моей жизни была такая история. Когда в 1996 году сорвалось проведение очередного Международного фестиваля телевизионных программ "Бархатный сезон", на головы его организаторов обрушилось много обвинений и упреков, а количество наших друзей резко сократилось Но, со временем, мы поняли, что и настоящие друзья появились в нашей жизни именно тогда. Друзья, которым до конца своих дней я буду благодарна не только за поддержку, но, прежде всего, за доверие. Я помню, как в те, очень непростые для меня дни, Донатас, вместе со своей супругой Оной (светлая ей память), взял надо мной шефство и стал каждое утро приносить из ресторана в мою каюту завтрак. Есть я не могла, да и не хотела, нервы были напряжены до предела, в день проводилось не меньше трех - четырех пресс-конференций. А Она Банёнене вместе с ныне незабвенной Кларой Степановной Лучко требовали, чтобы я хотя бы кофе выпила....
А еще, я никогда не забуду, как Донатас Юозович стоял перед сценой во время каждой пресс-конференции и пытался защитить меня от не в меру разгневанных журналистов. Мне до сих пор кажется, что это он помогал мне не разреветься перед десятком телекамер. Я невольно слышала, как он постоянно повторял кому-то: "Не кричите так на нее. Так нельзя. Вы не правы..."
Сегодня Донатасу Юозовичу исполнилось 90 лет!
С нашим нас Днем рождения, дорогой Донатас И пускай бережет Вас Господь. Прошло уже так много лет со времени нашего знакомства, а я все помню и, по-прежнему, очень Вам благодарна.
================================================================
Краткая) фильмография:
1947 — Марите («Мосфильм», режиссёр В. П. Строева) эпизод в массовке Marytė (лит.))
1959 — Адам хочет быть человеком — Даус
1964 — Хроника одного дня — Донатас
1965 — Марш! Марш! Тра-та-та — Майор Чертополох
1965 — Никто не хотел умирать — Вайткус
1966 — Берегись автомобиля — пастор
1966 — Маленький принц — (несколько ролей)
1967 — Операция «Трест» — Эдуард Стауниц
1968 — Житие и вознесение Юрася Братчика — иезуит Флориан Босяцкий
1968 — Мёртвый сезон — Константин Иванович Ладейников (озвучил Александр Демьяненко)
1969 — Красная палатка — Марьяно (так в русских титрах)
1970 — Король Лир — герцог Олбенский (озвучил Александр Демьяненко)
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Франсиско Гойя (озвучивал Георгий Жжёнов)
1971 — Красный дипломат — Савва Морозов
1972 — Командир счастливой «Щуки» — Виктор Юозович Шеркнис, комиссар Щ-721 (озвучивал Александр Демьяненко)
1972 — Солярис — Крис Кельвин (озвучивал Владимир Заманский)
1972 — Капитан Джек — Митя
1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — Юрышев
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Мак-Кинли (озвучивал Зиновий Гердт)
1976 — Бетховен. Дни жизни (фильм) — Людвиг Ван Бетховен
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс, режиссёр (озвучил Владимир Заманский)
1977 — Вооружён и очень опасен (Время и герои Брет Гарта) — Габриэль Конрой (озвучивал Александр Демьяненко)
1977 — Мама, я жив (ГДР)
1977 — Сумка инкассатора — следователь (озвучивал Игорь Ефимов)
1978 — Кентавры — Президент (озвучил Игорь Кваша)
1978 — Цветение несеянной ржи — Петрушонис
1978 — Особых примет нет — Гартинг, Аркадий Михайлович (озвучил Владимир Заманский)
1978 — Где ты был, Одиссей? — «Одиссей», советский разведчик
1978 — Территория — Илья Чинков
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — «Председатель», Ник Никлз (озвучивал Александр Демьяненко)
1980 — Андрюс — Раупленас
1980 — Зелёная куколка (в киноальманахе «Молодость» № 2) (короткометражный)
1980 — Факт — полковник Титель
1981 — Медовый месяц в Америке
1982 — Детский мир — Распоркин
1982 — Никколо Паганини — Луиджи Джерми (озвучивал Пётр Шелохонов)
1982 — Извините, пожалуйста — гость
1985 — Змеелов — Митрич
1985 — Грядущему веку — Рино Феличе
1986 — Крик дельфина — Бар-Матай
1987 — Загон — Гарри Майлстоун
1987 — На исходе ночи
1988 — Тринадцатый апостол — отец
1989 — Вход в лабиринт — Мазарди
1990 — Живая мишень — Павел Васильевич, «Хозяин»
1991 — Депрессия — «Старик»
1991 — Пьющие кровь — Семён Семёнович Теляев
1991 — Семь дней после убийства — следователь
1991 — Ятринская ведьма
1992 — Без улик
1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
1999 — Двор — Старик
2001 — Только раз… (телевизионный, Россия)
2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Ниро Вульф (озвучивал Геннадий Богачёв)
2004 — Каунасский блюз (Россия/Литва)
2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина — Ниро Вульф (озвучивал Геннадий Богачёв)
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Свенельд
2007 — Ленинград — Тойво

Источник: www.facebook.com

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6 комментариев