А давай будем “джемиться“? После того как поженимся А давай будем “джемиться“? После того как поженимся Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Последний звонок 2017: самые сногсшибательные участницы Последний звонок 2017: самые сногсшибательные участницы Кем в советское время работали нынешние олигархи Кем в советское время работали нынешние олигархи Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Все обходили стороной этот замерзший комок шерсти. Только этот мужчина остановился Все обходили стороной этот замерзший комок шерсти. Только этот... Словацкие полицейские провели профилактические мероприятия в цыганском квартале Словацкие полицейские провели профилактические мероприятия в... В Ярославской области неизвестный перевел больному ребёнку 10 млн рублей В Ярославской области неизвестный перевел больному ребёнку 10 млн... Конец истории с агрессивными сотрудниками "Спецсвязи" Конец истории с агрессивными сотрудниками "Спецсвязи" Умные и жизненные кинофразы Умные и жизненные кинофразы Откройте, это внезапная проверка счетчиков!  Откройте, это внезапная проверка счетчиков! Мгновенная карма настигла агрессивного пешехода Мгновенная карма настигла агрессивного пешехода Космические "тёрки" в Солнечной системе 18+ Космические "тёрки" в Солнечной системе 18+ Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным аппаратом Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным... Назад в будущее: в Аризоне провели успешные испытания летающего скейтборда Назад в будущее: в Аризоне провели успешные испытания летающего... Итальянцы пробуют русские безалкогольные напитки Итальянцы пробуют русские безалкогольные напитки Славная смерть короля Эрика Святого Славная смерть короля Эрика Святого Я танк разбил Я танк разбил

Чему бы следовало сегодня учить умного школьника. (1 фото)

710
1

Чему учить?

На мой взгляд, средняя школа удивительно отстала от реалий современной жизни. В чем-то на десяток, а в чем-то и на несколько сотен лет.
Вероятно, это связано с неумелым желанием чиновников выращивать послушных подданных.
Однако, все чаще некоторые из этих подданных желают у себя на Родине стать свободными преуспевающими гражданами.
Вот ниже приведен, на мой взгляд, наиболее важный для этого перечень предметов обучения школьника сегодня.
Русский язык. Надо учиться писать не только на машинной клавиатуре, но и вручную, на бумаге, например, шариковой ручкой, уметь бегло читать печатный и рукописный русский текст. Грамматика - преимущественно дело компьютера.
Обществоведение на основе этики, истории завоевания гражданских свобод, Конституции и законодательства страны. Прежде всего, ученик должен отчетливо понять свои личные права и обязанности перед обществом и государством, знать, где и как конкретно в конфликтных обстоятельствах ему государство обязано предоставить юридическую помощь.
Навыки работы с компьютером, гаджетами и интернетом. Учебники по этой тематике для школьников должны быть самых разнообразных видов и обязательно обновляться не реже, чем раз в три года.
Математика с основами классических приемов арифметики, алгебры с некоторыми практическими элементами дифференциального исчисления и прикладной теории вероятностей. При этом надо резко сократить суету с надуманными задачками по геометрии и тригонометрии.
Природоведение и техника на основе современных физики, биологии, химии, курсов сопротивления материалов и теории машин и механизмов. Перестать увлекаться хитросплетением алгебраических формул из механики Ньютона и, наоборот, возвысить понятие разнообразных преобразований видов энергии, столь актуальных в современной цивилизации. А то ведь главная единица измерения в физике – Джоуль остается населению неведомой. На экзаменах спрашивать не столько формулы, сколько качественные представления, например, «почему массу этой штуковины нельзя существенно сократить?» и ставить оценки по грамотности ответа на этот вопрос. А по химии не столько упражняться в маловероятных в природе и промышленности реакциях кислоты со щелочью, но в первую очередь научиться пользовать и различать в сегодняшней практике полиэтилен, полихлорвинил, полипропилен, и другие вездесущие пластмассы.
Навыки вождения и эксплуатации транспорта. В нашей гигантской по площади стране по окончании школы ученик должен, как правило, получить права вождения транспорта: в городе -преимущественно, легкового, а в селах – грузового или, по необходимости, специального, например, трактора.
Английский язык – обязательно чтение (научиться хотя бы свободно читать инструкции на используемом товаре), а также - понимание речи партнера, если просматривается вероятность делового общения с иностранцами. На Дальнем востоке важно потихоньку нудно овладевать китайским.

При этом учить патриотическую историю и литературу тоже можно, но, преимущественно, как и религию - любителям на дополнительных внеплановых занятиях.
И не надо бояться: если людей не мордовать, а учить с детства полезным делам никто умный из такой богатой страны не по уедет и все будут патриотами…
о подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»

Реклама
×

Источник: www.proza.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев