Российский микропроцессор Эльбрус-4С готов к серийному производству (1 фото + 1 видео)

6608
1
1

ЗАО МЦСТ, с апреля 1992 года работающее на базе отделений Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМ и ВТ) и являющееся правопреемником ТОО «Московский Центр SPARC-технологий», сообщило о завершении цикла испытаний микропроцессора Эльбрус-4С.
Это наиболее высокопроизводительный микропроцессор, созданный специалистами компании. В разработке процессора, сервера на его основе и программного обеспечения принимали участие сотрудники ОАО ИНЭУМ им. И.С.Брука, ключевого партнера МЦСТ.
Эльбрус-4С является развитием линии микропроцессоров на разработанной в МЦСТ архитектуре Эльбрус. Он представляет собой 64-разрядный четырехъядерный универсальный микропроцессор, рассчитанный на тактовую частоту 800 МГц. За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции — в несколько раз больше, чем процессоры типа RISC. По оценке разработчика, суммарная вычислительная мощность четырех ядер составляет около 50 млрд операций с плавающей запятой (GFLOPS) с одинарной точностью и 25 GFLOPS — с двойной. Как утверждается, на многих реальных задачах Эльбрус-4С по производительности сопоставим с ведущими зарубежными микропроцессорами, хотя работает на относительно невысокой тактовой частоте.
Встроенный контроллер памяти поддерживает три канала DDR3-1600. Возможно объединение до четырех процессоров в многопроцессорную систему с общей памятью.
По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах. Процессор, изготавливаемый по 65-нанометровой технологии, характеризуется средним энергопотреблением 45 Вт.
На базе процессора Эльбрус-4С разработан сервер, содержащий четыре процессора и два южных моста КПИ, также разработанных в МЦСТ.
Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус» на ядре Linux версии 2.6.33. Она включает менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Есть полный набор инструментов разработчика, в который входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня Си, Си++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки. ОС «Эльбрус» поддерживает режим реального времени, сертифицирована по 2-му классу защиты от несанкционированного доступа и 2-му уровню контроля недекларированных возможностей.
Разработчик подчеркивает, что отличительной чертой разработанных им платформ является доверенность: все их ключевые программные и аппаратные компоненты разработаны силами специалистов компании и сопровождаются полной конструкторской документацией. Процессор Эльбрус-4С послужит основой для широкого спектра доверенной отечественной вычислительной техники: серверов, персональных компьютеров и встраиваемых решений.
Системы, созданные специалистами ИТМ и ВТ, в свое время составляли основу вычислительных ресурсов в главных наукоемких отраслях нашего общества, к которым можно отнести освоение космоса, атомную энергетику, фундаментальные и прикладные научные исследования. К числу таких систем относятся суперкомпьютеры БЭСМ, Эльбрус-1КБ, «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». Микропроцессор Эльбрус-4С и системы на его основе займут достойное место в этом ряду.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
139
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
139 комментариев
162
Сергей 3 года назад
вот тут будущий Эльбрус-8С восьмиядерный http://www.mcst.ru/vosmiyadernyj-mikroprocessor-s-arkhitekturoj-elbrushttp://www.mcst.ru/vosmiyadernyj-mikroprocessor-s-arkhitekturoj-elbrus
162
Сергей 3 года назад
http://www.mcst.ru/http://www.mcst.ru/
162
Сергей 3 года назад
надо было ссылку на саму компанию дать. http://www.mcst.ru/http://www.mcst.ru/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-4Сhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-4С
47
homyachek777 3 года назад
Ни слова про цену. Про теплогенерацию.
162
Сергей 3 года назад
Процессор, изготавливаемый по 65-нанометровой технологии, характеризуется средним энергопотреблением 45 Вт. Это очень маленькое потребление для 4 ядер. А если по 32-нанометровой технологии да на 3 гигагерца то раза в четыре любой интел уделает. Особенно он хорош в обработке цифровых сигналов от радаров и видеокамер. Архитектура уникальная, но как всегда в технологическом плане отставание. Необходимо осваивать 32-нанометровые нормы. Сейчас все смеются и шутят над Сколково , а может лет через 10 будет чем гордиться?
Показать все 6 ответов
212
Nikolay Milovidov Сергей 3 года назад
Да, кстати, энергопотреблением в 45 Вт при 65-нанометровой технологии это просто дох.я! Четырех ядерный зеон при 1,6 гГц жрал всего 55 Вт., а Pentium D на ядре Smithfield при двух ядрах и наличии Hyper threading (а это означает что у него два конвеера имеют 31 стадию и два сокращенных конвеера в 20 стадий) при 3 гГц имели потребление всего 86 Вт, а в последих ревизиях и того ниже 66 Вт.
162
Сергей Василий 3 года назад
про будущие технормы. не всё так плохо. Развитие идёт!!!
Ссылка www.youtube.com
162
Сергей Nikolay Milovidov 3 года назад
В России много талантливых математиков и програмистов, если надо напишут новую ось специально под камень и назовут "Россия". Ядерную бомбу на пальцах весь СССР считал и ведь сделали. Я про то, что это начало. Хорошо что вообще что-то делается. http://www.mcst.ru/http://www.mcst.ru/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-4Сhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-4С
212
Nikolay Milovidov Сергей 3 года назад
Я тоже рад что вообще кто-то хоть что-то делает! Но это не начало, это топтание на месте с 2000 г., вот тогда это было начало. Я буду безумно рад, если у них получится сделать достойные продукт, по приемлемой цене! Но боюсь что получиться как всегда, хотя определенной нише он правда мог бы занять свое достойное место! Я уже устал повторять, Я против того что людей вводят в заблуждение!
162
Сергей 3 года назад
Росийсские учёные совместно с асмл работают над созданием техпроцесса на 13 нанометров чего минусы ставим? непоняли видео поставили минус и дальше сёрфить интернет?
9
gr3221 3 года назад
Щас включат МОП и военники поставят весь ВПК раком, заставят заменить импорт. При этом нет никакой инфраструктуры для этих процессоров, ни программаторов, ни нормальной среды и т.п.
К сведению о цене у нас нет рынка ЭКБ, монополия, какую цену хотят ту и ставят, все равно купят, гребаный МОП.
Методика расчета цен у нас не учитывает фактор объема производства, как показывает опыт.
60
Денис 3 года назад
"да если бы оно на троичном коде работало"
70
Пууупкин 3 года назад
Ох не тревожили бы мою и так не здоровую психику сим чудом российской промышленности. Особенно порадовала фраза: "За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции — в несколько раз больше, чем процессоры типа RISC". Примерно в 23 раза и больше. Вот только это чистейший бред... ибо даже если это так, то зависимость операций по данным не даст воспользоваться столь замечательной функцией процессора. Распараллелить задачи на 4 независимых потока порой задача не для среднего ума, а тут 23 операции да за 1 такт. Речь скорее всего идет о микрооперациях. Ну этим никого не удивишь, эти архитектурные изощрения рядового пользователя никак не касаются.
Показать все 7 ответов
212
Nikolay Milovidov Пууупкин 3 года назад
Так я об этом тоже пытался людям растолковать, что даже i5051 производит 12 микроопераций за один такт, а на выходе конвеера всего одна готовая, и ваполненая до конца!
212
Nikolay Milovidov Александр 3 года назад
Можете поискать про "Эльбрус 2000", тут практически ничего не изменилось, подняли тактовую частоту, вкорячили пару костылей, плюс непомню, но какойто DSP от TI туда поставили, найти несложно, так как TI не так много из старого открыл! Для Hyper threading требуется система предсказания ветвлений и исполнения команд, а также упреждающей загрузки кешей, система сопоставимая по вычислительной нагрузке всему этому камню!
162
Сергей Александр 3 года назад
техдокс тут http://www.mcst.ru/http://www.mcst.ru/
6
Максим Леонов 3 года назад
Старая технология..
192
Константин Андрей 3 года назад
поддержу. вам +
77
v200876 3 года назад
я про этот Эльбрус еще 15 лет назад слышал
192
Константин v200876 3 года назад
вот как раз в 90-х проект закрыли....
414
idhr 3 года назад
ну продуктом то оно врядли станет, кто покупать то будет ... Все затеяно, как я понимаю, для военных целей. Без нормального компьютера все-таки сейчас ни ракетнвый комплекс не замутить, ни даже баально управление много целевым танком. А как не интелы же туда ставить, их изготавливает потенциальный противник и ни кто не гарантирует что в интеловских или амд-шных проциках нет каких то "закладок", которые в определенный момент, по какому то сигналу, в лучшем случае просто самоуничтожаются, что бы вывести из строя технику, а в худшем может произойти все что уодно, в плоть до пусков этих самых ракет или подрыволв прям в шахте. Так что ну ни как нельзя использовать в воено технике компьютерное оборудование изгтовленное потенциальным противником, надо свое. А вот потребительским товаром стать, врядли сутьба ...
Показать ещё 5 ответов (из 15)
212
Nikolay Milovidov leshi78 3 года назад
"Это спарк реплика эльки." Тут наверное можно привести более наглядный пример. Помните АвтоВАЗ, так вот, классика это фиат, а вот НИВА это уже наша идея, 80% всех нив продавалось заграницу, правда комплектация была гораздо богаче, но и стоила она гораздо дороже. Нива является прародителем всех кросоверов, это первый автомобиль повышенный проходимости с несущим кузовом. Парадокс заключается в том, что видя огромный спрос на данный автомобиль мы просто продолжали его клепать так как есть "топтаться на месте". Спустя всего четыре года, видя что рынок с удовольствием кушает данный сигмент, Сузуки представила свой первый SX4, следом за ней подтянулась Тойота, ну и все остальные потом подоспели. Мы являлись прародителем целого класа автомобилей, но ничего больше невкладывали в его модификацию, а продолжали штамповать так как есть, и при этом удивлятся, а почему продажи так стремительно падают, ведь раньше покупали? Тоже самое и в многих других областях было, но более идивительным для меня остается то, что это не было, а это досих пор так и есть! Я надеюсь что теперь Я смог донести до Вас свою точку зрения, хоть и кратко.
212
Nikolay Milovidov leshi78 3 года назад
"Давайте возьмем хотя бы теже Power", вот с этим и связам мой скептицизм, видну на них не поставить, хотя нет, можно и поставить, правда прийдется перекомпилировать и переписывать чуть больше, чем до еб.ни матери. Здесь тоже самое, либо переписывать, либо в режиме совместимости производительность просто ниже плинтуса! Так вот, о вопросе ниши, он может прекрасно занять свою нишу, и даже составить в этой нише конкуренцию более именитым производителям, так ведь нет, "МЦСТ" опять позиционирует его как замену свему и вся "этакая пилюля от всех болезней". Результаты данного позиционирования от "МЦСТ" мы уже видили много раз "обосрались на весь мир, заявления громкие, а толку мало", их что, жизнь нечему не учит? Ну спозиционируйте вы его правильно, плюс агресивный маркетинг, глядишь и потеснятся другие, примут так сказать в свои ряды, а там уже и серия может быть просто огромной, соответственно и цена упадет.
212
Nikolay Milovidov leshi78 3 года назад
Во многом Я с вами согласем, у меня сейчас на руках два оброзца "Эльбрус-2С+", и на реальных задачах он недотягивает и до Pentium-III, но на определенной сиснтетики его производительность реально по FLOPS на уровне DuoCore 1,8 ГГц, Элька бере такой порог в как раз из за возможности использовать DSP от TI входящий в его состав. По поводу Самурая, он неимел такой успех как Нива и Сузуки решили представить SX4, который и стал первым конкурентом Ниве! По поводу комплектации Нивы на экспорт, в бызовой комплекции были добавлены люк, улучшена шумка, и подрамник на котором была собранна силовая установка, использованы более точные подшипники, что в челом сильно повышало уровень комфорта, снижало уровень шума и вибраций в салоне. Нива досих пор пользуется популярностью в своей нише, но при этом во всем мире заметили снижение надежности за последние 20 лет. Может и не стоило что то координально менять в ней, но покрайней мере стоило бы использовать нормальное оцинкованное железо, одна из причин которая многих отталкивает, это то что она гниет в тех условиях эксплуатации для которых она предназначена!

Я одобряю Ваш оптимизм, но и поймите мой скептицизм а не писимизм. Вы говорите что сейчас уже не СССР, но многи продолжают думать так-же, что на мой взгляд не совсем хорошо. "В отличии от Китая (который вобрал в себя все мировые технологии, скопировал их и как только начало получаться удачно -- начал их улучшать)", так ведь и данная Элька родилась также! МЦСТ его даже частично упростили, они сделали ставку на то, что имеется довольно большой опыт разработки компиляторов для подобных решений, и решили возложить много на компилятор. Мой скептицизм вызывает только то, что "вожможно это не Россия с колен встает, а СССР пытается вылезти из гроба." Одна из основных проблем МЭ отрасли это законодательство, кому будет принадлежать результат интеллектуального труда по завершению разработки, и то что все досих пор пытаются получить деньги в виде госсредств, к хорошему это не приводит, ну если только для оборонки!

По поводу того что кто учился на Видне, тот и ставит дома винду. Как вам сказать, у меня только дома есть и маки, и ПК с виндой, и ПК с линусками, есть очень много чего не ширпотребного. Я помню времи, когда для того что бы иметь документацию по i8051, мне пришлось просить ее в Пущино, в институте Био-физики, перепечатанну на печатной машинке, при чем на английском, я не хочу возврашения тех времен. Это я к тому, что повсеместная замена всего и вся на Эльки, только потому что так можно сделать, даже в целях популяризации приведет через некоторое время к отставанию, а не к развитию! Но если сделать его реально конкурентно способным, то и этих проблем не будет, он сам займет свое место на рынке и в истории, тогда он прийдет и в школы.

Правда что ли у России минталетет такой, Ва сейчас предлагаете те самые шаги, которые и создали отставание СССР по многим областям гражданского применения, но позвоило ему бать на голову выше всех в оборонке. Мне кажется что если Вы возмете одну и туже заготовку, вставите ее в станок и выполните одни и теже действия, то на выходе вы получите точно такую-же деталь как и в прошлый раз! Так почему мы пытаемся все раз за разом выполнить одни и теже шаги, но каждые раз ждем совершенно другого результата, так небывает!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1341
HalloFreeSpace 3 года назад
ждем продолжения .. . не провафлите )
Показать ещё 78 комментариев (из 78)