Последним покинул горящий БТР (7 фото)

13595
7

«Он, русский солдат, выдерживает потери и держится еще тогда, когда смерть является для него неизбежной»
© Штайнер, очевидец гибели 20-го корпуса 10-й русской армии, Первая мировая

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
24
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
24 комментария
13
Иван Сидоров 3 года назад
Также из воспоминаний участника тех событий:
И вот, честное слово, не помню, как звали того сержанта, который сохранил людей, но сам он по национальности калмык. Когда утром к ним пробились… Зашли в сарай, там раненые, но налажена круговая оборона. Лейтенант в прострации сидит - контуженый. А сержант-калмык, на глазах у него слезы, нас обнимает. Первый раз попал на войну. Говорит: «Товарищ полковник, товарищ майор, я не сдался, я не сдался…» Отправили Героя и на калмыка, и на ефрейтора. Дали только ефрейтору-русскому. Видимо, посчитали, что калмыку не нужно давать… Я даже не знаю. Ведь калмык все организовал, спас людей…»
13
Иван Сидоров 3 года назад
Родина знает не всех своих героев
Зима 1994-95 годов вызвала смятение, потом буквально взорвала Россию. В декабре в раздираемую гражданской войной Чечню были введены войска. 11 декабря 1994 года президент Борис Ельцин подписал указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».
В тот же день подразделения Объединённой группировки войск, состоявшие из частей Мин-обороны и внутренних войск МВД, вступили на территорию кавказской республики.
Но даже спустя почти 20 лет мы практически ничего не знаем об этой войне. По приказу посланные 18-летние пацаны умирали, как пел Шевчук, «страшно, умирали просто».
В 81-й оперативный полк внутренних войск (позже переименованный в оперативный полк особого назначения) был распределен для службы и Санал Хантыев, призывник из Калмыкии.
20 декабря 1994 года полковая рейдовая группа получила задание - выдвинуться в направлении Грозного для оказания помощи угодившему в ловушку армейскому подразделению. Но под станицей Петропавловской, что в 4-х км от столицы Чечни, колонна внутренних войск сама попала под обстрел.
Из очерков о солдатах на сайте «Герои страны» (www.warheroes.ru)www.warheroes.ru):
«Внезапно со стороны противника по колонне был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Развернуться машинам и бронетехнике на узкой дороге или уйти из-под огня в данной ситуации оказалось очень трудно. Первым загорелся ЗиЛ - в огне был полностью уничтожен автомобиль с установленной на нём зенитной установкой ЗУ-23-2, погибли и сержант - старший машины, и водитель - сгорели убитые практически в упор... Далее были повреждены ещё два БТР, один из них тут же загорелся. Успевшие выпрыгнуть из них солдаты на открытом пространстве расстреливались боевиками, а не успевшие выпрыгнуть раненые сгорали заживо. Оставшиеся исправными два БТР стали отходить назад, оставляя личный состав без прикрытия и огневой поддержки.
Так получилось, что подразделение внутренних войск, насчитывающее первоначально около 70 человек, было в ходе затяжного боя практически полностью рассеяно. Часть личного состава, оставшись без огневой поддержки со стороны боевой техники под командованием двух офицеров - командиров взводов, стала с боем пробиваться назад, к основным силам полка. Другая часть, в которой не оставалось ни одного офицера, продолжала вести кровопролитный бой возле школы против группы боевиков численностью до 80 человек (по другим данным, до 100 чел. - прим. авт.)».
Из воспоминаний участника чеченской кампании, размещенных на том же сайте, в разделе «форум»:
«Среди военнослужащих оказалось несколько сержантов. Среди них выделялся сержант Хантыев. Вот он и организовал оборону этого здания горсткой бойцов в количестве 15-18 человек, многие из них были ранены и контужены.
Вечером и ночью, когда совсем утих бой, Хантыев и еще несколько бойцов сделали вылазку: затащили в дом раненых и забрали несколько автоматов и подсумков с магазинами с убитых. 2-3 человека из-за несвоевременной помощи и от большой кровопотери скончались на руках у друзей-сослуживцев.
Получается, что боем руководил Хантыев. И уже на следующий день, когда станицу все же взяли и освободили блокированную группу бойцов во главе с сержантом Хантыевым, на него и на других бойцов тут же отправили наградные. Война шла, потери уже были, об этом скоро могли узнать все. И поэтому решили наградить отличившихся военнослужащих. Хантыева представили к званию Героя России, погибших и раненых - к различным наградам, орденам и медалям.
И тут через пару дней в дивизию приходит разгон из Москвы: как вы там умудрились написать наградной на Героя! А он не русский! Срочно переписывайте. После инструкций, посоветовавшись с командованием полка и батальона, дивизия снова отправила наградной в Москву - на рядового Остроухова. И когда Остроухов лежал в госпитале, ему пришла весть, что он Герой. А сержанту Хантыеву дали Орден мужества. 20 декабря был бой, а уже 31 декабря был подписан указ президента, и Остроухов стал первым Героем в первой чеченской кампании 1994-1996 годов... Время для разборок было не то. Впереди был кровавый январь, взятие Грозного, где бои шли тяжелые аж до середины февраля...»
Рядовой внутренних войск Евгений Остроухов 20 декабря 1994 года в том же бою был тяжело ранен, но оставался в строю, прикрывая огнем товарищей из своего БТР. Позже ему пришлось покинуть загоревшуюся машину и вести огонь из-под нее.
Из четырех бронемашин две были подбиты, а на двух, как сказано выше, покинули поле боя двое из четырех офицеров. Один из них это сделал раньше, но, уходя на БТР, не удосужился подобрать раненых. Другой, с наступлением темноты, также отступил на бронемашине и убыл в расположение части. Майоры воевали, но не остались до конца со своими солдатами.
Группа в количестве 20-25 солдат, руководимая старшим лейтенантом Сергеем Юткиным и лейтенантом Ильей Габуловым, стала прорываться к своим. Другая, из 15 человек во главе с сержантом Хантыевым, около 13 часов вела ожесточенный бой.
Это было первое тяжелейшее столкновение с противником, из которого потом долго извлекали уроки - 10 убитых (по данным писателя Угрюмова, 16), потеря техники. Но, по свидетельствам очевидцев, 18-летние парни, оставшись без офицеров, не струсили, не сдались в плен, отбиваясь от атак противника, пока были силы и патроны.
Дозвонившись в Астрахань, я поговорила с кавалером Ордена мужества Алишером Набиевым, однополчанином Санала Хантыева:
- Многие солдаты и офицеры были возмущены таким странным решением командования, - сообщил Алишер. - Ведь именно Санал был представлен к этому высокому званию. Он также спас Вадима Кульчицкого, который был тяжело ранен. Вадим посчитал, что раны его несовместимы с жизнью. Он хотел подорвать себя. Но Санал не дал это сделать. Сегодня Вадиму очень тяжело. С него сняли группу инвалидности, а ведь у него около десятка ранений. Так нельзя относиться к солдату.
Илья Габулов, замкомандира взвода ППС полиции Зеленокумска Ставропольского края, майор полиции, - тот самый офицер, вместе с Сергеем Юткиным не бросивший подчиненных в декабре 1994 года: «Выжившие солдаты очень хорошо отзывались о сержанте Хантыеве. Себя он отлично зарекомендовал. Его представили к званию Героя России. Но почему он не получил заслуженную награду, мне неизвестно. Тогда нас отправили в обычную командировку. А получилось вот так - на войну».
Санал Хантыев после госпиталей в Моздоке и Ростове новый, 1995-й, год встретил в Новочеркасском госпитале. В марте прибыл в свою часть, а уже в июне 1995-го демобилизовался.
- Я очень хотел домой, к мамке! - несколько раз повторил Санал. Через месяц он женился - на девушке, дождавшейся его. Устроился на работу в службу безопасности «Газпрома» на компрессорную станцию в Артезиане. Летом следующего года поступил на заочное историческое отделение КГУ. У него растут сын и дочь. Позже он организовал социальное такси для инвалидов. Правда, хорошая инициатива постоянно натыкается на препоны. Но он не сдается.
О Санале большой очерк написал в январе 1996 года журналист Наран Илишкин. В 2002 году в Санкт-Петербурге вышла книга-хроника Владимира Угрюмова «Приказано выжить», которая, как написано в преамбуле, «основана на реальных событиях, фактах, документах». Вот цитата из нее: «А получилось опять же из-за карты. На старых картах школы не было, а в реальности она стояла. И в ней была засада. Полегло тогда 16 человек. Тогда в первый раз присвоили звание Героя России (не совсем верно: звание Героя России в 1991 году первым получил ингуш генерал Осканов - прим. авт.). Даже некоторые офицеры смылись оттуда на подбитом «бэтээре», а пацан, ефрейтор, прикрывал отход раненых и группы. Уже «бэтээр» горел, а он все прикрывал. Потом и его ранило, и, раненого, его еле вытащили. Но остался жив. И вот, честное слово, не помню, как звали того сержанта, который сохранил людей, но сам он по национальности калмык. Когда утром к ним пробились... Зашли в сарай, там раненые, но налажена круговая оборона. Лейтенант в прострации сидит - контуженый. А сержант-калмык, на глазах у него слезы, нас обнимает. Первый раз попал на войну. Говорит: «Товарищ полковник, товарищ майор, я не сдался, я не сдался...» Отправили Героя и на калмыка, и на ефрейтора. Дали только ефрейтору-русскому. Видимо, посчитали, что калмыку не нужно давать... Я даже не знаю. Ведь калмык все организовал, спас людей...»
Когда я расспрашивала Санала о том бое, он говорил не о себе, а о «настоящих офицерах, которые остались с солдатами», - Илье Габулове и Сергее Юткине. А еще он поведал о солдате Альберте Ермалиеве, призывавшемся в начале 90-х из Лагани. Сегодня его уже нет в живых, как нет и его мамы. Но как легенду передавали из уст в уста солдаты историю матери Альберта. Она приехала за сыном в Грозный, когда шел штурм площади Минутка. С той и с другой стороны велся интенсивный огонь. И вдруг все заметили, что через площадь бежит женщина. Ее стали прикрывать и дудаевцы, и военнослужащие объединенной группы войск. Оказалось, это была мама Альберта Ермалиева. Она просила сына вернуться домой вместе с ней. «Какой командир откажет матери?!» - воскликнул Санал. Но Альберт отвел маму в сторону, объяснил, что остается. Солдаты видели, как мать уходила одна.
Теперь есть вопросы, которые не дают покоя не только сослуживцам Санала Хантыева. Почему все-таки к званию Героя России не представлены за свои подвиги сразу оба военнослужащих - и Евгений Остроухов, и Санал Хантыев? Почему «зарубили» кандидатуру призывника из Калмыкии?
Родина как будто забыла о своих героях. Но мы ей в очередной раз напоминаем. Обращаемся к властям республики ходатайствовать перед высшим руководством страны о присвоении звания Героя России нашему земляку Саналу Хантыеву. Он его заслужил своей кровью и спасенными чужими жизнями.

Райма ГРИГОРЬЕВА
6
Dmitry Balabanov 3 года назад
Автор, можешь сказать где первую и третью фото взял? Очень нужно, там я с сослуживцами.
20
mikki 3 года назад
К огромному сожалению, лайки не вернут хорошего человека...
492
Димасик Андрій Польовий 3 года назад
Отправил??? Он продолжает это делать...
492
Димасик Алексей 3 года назад
Обоснуй ( но сначала покажи паспорт) недомерок ты 5,45 от 7,62 отличаешь?