Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мы за соус, а Вы? Мы за соус, а Вы? 15 редких психических расстройств и люди, страдавшие ими 15 редких психических расстройств и люди, страдавшие ими 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы Без палева! Или чем заняться, пока никто не видит Без палева! Или чем заняться, пока никто не видит Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Каково ездить без прав в Германии Каково ездить без прав в Германии Города и жители Литвы во времена СССР Города и жители Литвы во времена СССР Беспредел в современных детских садах: после такого хочется забрать ребенка домой Беспредел в современных детских садах: после такого хочется... Будь на шаг впереди Роскомнадзора Будь на шаг впереди Роскомнадзора 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды Почему все же 5,45 Почему все же 5,45 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Ученые пытаются напечатать работающее человеческое сердце (2 фото)

742
2

Ученые из университета в Луисвилле делают попытки создать настоящее (ну, относительно) сердце пациента, используя при этом его собственные жировые клетки. Называют такое сердца «биоискусственным», так как состоит оно одновременно из живых и искусственных клеток.
Кому-то, вероятно, этот проект покажется слишком нереалистичным, однако доктор Стюарт Уильямс утверждает, что всё обстоит иначе и проще: «Сердце – один из самых простых – если даже не самый простой – органов, которые можно напечатать на 3D-принтере, потому что оно состоит из жировых клеток, наделенных лишь одной важной функцией – сжиматься и биться».
Сам 3D-принтер Уильмса использует смесь геля и живых клеток, постепенно создавая заданную форму, его принцип работы мало чем отличается от обычного струйного принтера. Клетки очищаются прямо в принтере, а потом слой за слоем преобразуются в участки сердца. В конечном итоге клетки срастаются вместе, формируя живую ткань.
На данный момент команде из Луисвиллского университета удалось напечатать клапаны и небольшие сосуды с клетками человеческого сердца. В ходе работы использовались и другие методы. Также они успешно провели испытание крошечных кровеносных сосудов на мышах и других мелких животных.
Уильямс считает, что они могут напечатать сердце по частям, а потом собрать его в единое целое в ближайшие три-пять лет. Если все пойдет по плану, такое сердце можно будет имплантировать человеку менее чем через десять лет. Скорее всего, первыми пациентами станут люди с сердечной недостаточностью, которым нельзя имплантировать искусственное сердце, в том числе дети, грудная клетка которых слишком мала.
Самое сложное – заставить клетки работать вместе, как они это делают в настоящем сердце, говорит Уильямс. Кроме того, ученым еще предстоит понять, как поддерживать жизнеспособность ткани после окончания печати.
«В таких сложных органах, как почки и сердце, самое главное – обеспечить полученную структуру кислородом, которого хватит для выживания, пока ее не имплантировали в тело», – сказал доктор Энтони Атала. В данный момент его команда из Университета Уэйк Фореста пытается напечатать на 3D-принтере человеческую почку.

Источник: 3dtoday.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий