Волки (76 фото)

1218
76

ВОЛК (Canis lupus) или обыкновенный. Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105— 160 см, хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см. Масса обычно 32—50 кг. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг, однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории России водятся волки почти 8—9 подвидов, еще больше их в Северной Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски. Волк распространен достаточно широко. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Скандинавии, Финляндии, почти по всей территории России, начиная от ряда арктических островов и побережья Северного Ледовитого океана до южных пределов страны (исключая Крым) и вплоть до Тихого океана. На Сахалине и Курильских островах волк отсутствует. В Азии он населяет Корейский полуостров, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Аравийский полуостров, уничтожен в Японии. В Северной Америке волк, когда-то распространенный почти по всему материку, теперь сильно истреблен. Волк отличается большой экологической пластичностью. Он живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Тому причиной служит обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно в голодное, зимнее время, когда на распределение и численность хищника решающее влияние оказывает глубина снежного покрова. Дело в том, что в рыхлом, глубоком снегу в лесах волк сильно проваливается и не может догнать лося или оленя. Положение меняется только весной, во время крепких настов, легко удерживающих хищников, но ломающихся под тяжестью бегущих копытных зверей. Охота волков в малоснежных открытых пространствах несравненно эффективнее, чем в тайге. Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределенно долгий ряд лет, практически на всю жизнь. Основу стаи составляет выводок сеголетков с родителями, к которым могут присоединиться прошлогодние прибылые звери и холостые самцы. В стае лишь изредка бывает более 10—12 особей. Волки весьма привязаны к раз избранному логову и охотятся в пределах известного, достаточно обширного района. Если их не преследуют, они упорно придерживаются облюбованной местности. При этом участки отдельных семей изолированы один от другого, никогда не налегают и строго охраняются своими хозяевами. Границы занятой территории волки обозначают при помощи мочевых точек или испражнения в определенных, Хорошо заметных пунктах — на отдельных кочках, кустах, около деревьев, столбов и т. д. Этот «обонятельный телефон» служит важным и точным средством взаимоинформации зверей, предотвращая столкновения между хозяевами участка и пришельцами, а в период размножения, наоборот, способствуя встрече самцов и самок. Логовом волкам служат обычно те или иные естественные убежища — под вывернутыми корнями деревьев, среди бурена, в нишах, на склонах оврагов, в расселинах скал и т. п. Иногда волки приспосабливают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов, тщательно его маскируют и на подходе к соблюдают всяческие меры предосторожности, чтобы не открыть врагам, где находится потомство. В противоположность этому известен ряд случаев, когда волчат находили в совершенно неожиданных местах: в старых скирдах соломы, оставленных в поле; в штабелях дров и снегозащитных щитов около проезжей дороги; на хлебном поле в 300 м от деревни; в коноплянике в 10 ж от усадьбы. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее, что, конечно, тоже способствует безопасности выводков. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надежных местах. Волк — типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв. Повсеместно основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны, домашние овцы, коровы, лошади; в степях и пустынях — антилопы, домашние животные. Наряду с крупными животными в питании волков большую роль играют мелкие — зайцы, суслики, мышевидные грызуны, особенно в годы их массового размножения. В теплое время года волки ловят множество полевок, леммингов и других зверьков и на этой пище хорошо откармливаются к зиме и даже жиреют. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнездах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. В районе скопления линяющих гусей и уток волки также нередко ловят их с большой ловкостью. Часто хищники добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки, а также домашние собаки, за которыми волки охотятся специально, дерзко похищая на деревенских улицах, прямо со двора и чуть ли не на глазах у охотников. Изредка голодные волки отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен и каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в междоусобной драке в период гона. В отличие от некоторых других хищных зверей волки часто возвращаются к недоеденным остаткам собственной добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют они трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными волнами. В степях и пустынях обычной пищей волков являются всевозможные пресмыкающиеся, жуки и саранча (в годы массового выплода). Волки, особенно в южных районах, поедают и некоторые растительные корма — разные ягоды, плоды ландыша, дикие и садовые фрукты (падалицу), даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, ибо нуждаются в регулярном, обильном водопое. Волк известен своей прожорливостью. Действительно, если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса. Однако в обычных условиях суточная норма взрослого зверя составляет всего около 2 кг, остальное мясо он просто растаскивает и прячет про запас, съедая позднее, что не всегда принимается во внимание и способствует преувеличенным представлениям о прожорливости волка. С другой стороны, этот зверь обладает удивительной способностью голодать, не утрачивая при этом жизненных сил. В Ямальской тундре раненый волк пролежал, не меняя места и не охотясь, т. е. будучи голодным, 17 дней. Он сильно исхудал, но полностью оправился от ран и бежал, как здоровый. В процессе охоты волков за крупной дичью особенно хорошо видно, насколько это высокоразвитые хищники, какой сложностью отличается их поведение. Даже охотясь вдвоем в летнее время, волки нередко практикуют разделение обязанностей, когда один становится загонщиком, а другой прячется в засаде. Первый из них действует очень осторожно, постепенно, методично направляя намеченную жертву к своему напарнику. В стае, преследующей лося, оленя или сайгу, часто одни хищники бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых. При этом хищники обнаруживают поразительную неутомимость, беспощадную настойчивость и рано или поздно добиваются своего. Иногда они загоняют изюбра в скалы, «на отстой», и, окружив, ждут, когда тот, утомившись, попытается прорваться и убежать. Наконец, волки умело выгоняют косуль и оленей на скользкий голый лед таежных рек либо режут их в глубоком, рыхлом снегу или по насту. Однако в иных условиях хищники не могут догнать здорового оленя и после короткой погони прекращают охоту. Гон бывает зимой, в разных районах ареала — с декабря по март. У старых волков гон обычно протекает в довольно мирной обстановке, если только их пара сохранилась или если не появился другой, холостой самец. Около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов. Между ними возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом для более слабых, пока не образуется пара. Этому способствует избыток самцов, часто наблюдающийся в популяциях волков Евразии и Северной Америки. Беременность длится от 62 до 75 дней. В выводке в среднем насчитывается 5—6 волчат, изредка до 14—15, а иногда всего 1—2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Прозревают через 9—12 дней; в 3-недельном возрасте начинают выползать из логова; полтора месяца выкармливаются молоком, но еще до этого принимаются есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который все это время снабжает волчицу и волчат едой. Растут они быстро: за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз, но затем темп роста заметно падает. Постепенно волчата приучаются умерщвлять мелких животных, которых им приносят родители, а затем учатся настоящей охоте. Хотя взрослые волки весьма внимательно заботятся о своем потомстве, тем не менее многие щенки погибают в первый год жизни. Смертность волчат в этот период может достигать 60—80%. По наблюдениям за канадскими тундровыми волками, в воспитании волчат нередко участвует, кроме родителей, оставшийся холостым взрослый самец, по-видимому, состоящий с ними в кровном родстве. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы только в трехлетнем возрасте, да и то нередко не находят себе пары. В природе волки доживают максимум до 15—20 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости. Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся по своему характеру у матерых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о присутствии добычи, появлении других волков, людей и иных важных для них событиях. Весьма разнообразны выражения морды волков, позы и движения тела, положение хвоста, что отражает различия эмоционального состояния зверей и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, напротив, предотвращения столкновения. Из анализаторов у волка лучше всего развит слух, несколько слабее — зрение и обоняние. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой бега и другими физическими данными, сильно повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч, способен делать переходы до 60—80 км за ночь, а в среднем за сутки проходить (в лесной зоне) более 20 км. Спокойно идущий или бегущий волк поражает легкостью движений. Он словно стелется над , землей; не меняя аллюра, преодолевает большие расстояния без тени усталости. Если волков пара или группа, то они идут гуськом, ступая строго след в след, и лишь на повороте или на месте отдыха, где звери расходятся, можно определить их число. Отпечатки лап на земле очень отчетливые, чем отличаются от несравненно более расплывчатых следов крупных собак. Волк обладает не только быстротой и неутомимостью в движении, но и большой силой. Он без видимого труда может утащить в зубах овцу, неся ее перед собой или закинув на спину. В тундре, а также в горах волки совершают сезонные кочевки вслед за стадами диких и домашних копытных животных. Иногда наблюдается заметное увеличение численности хищников в какой-либо местности вследствие резкого ухудшения условий существования по соседству.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2 комментария