Поразительные и необычные чайники Поразительные и необычные чайники Смешные истории из сети Смешные истории из сети Стал раздавать интернет для соседей бесплатно, но очень сильно пожалел о своём решении Стал раздавать интернет для соседей бесплатно, но очень сильно... "Ониже" на парковке "Ониже" на парковке Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне... Щенок, упавший в горячий гудрон, был обречен. Но случилось чудо Щенок, упавший в горячий гудрон, был обречен. Но случилось чудо Когда мимимиметр зашкаливает Когда мимимиметр зашкаливает Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека РУССКИЙ ЯЗЫК - взрыв мозга для иностранцев РУССКИЙ ЯЗЫК - взрыв мозга для иностранцев Гифки дня Гифки дня Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Шутки-приколы Шутки-приколы По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно заработанные По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно... Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной

ГАЗ М-21 Волга 10.1956–11.1958 (10 фото)

3021
10

История выпуска
Автомобили М-21 "Волга" (с 1964 - ГАЗ-21) различных модификаций выпускались Горьковским Автомобильным Заводом с декабря 1956 года по июль 1970-го. За этот период автомобиль многократно модернизировался, в том числе менялись и элементы внешнего оформления.

Модификации делятся на три основных модельных ряда. В просторечии: "со звездой", "акулья пасть" и "китовый ус". На самом деле завод четыре раза изменял индекс базовой модели. Причем при начале производства новой модификации каждый раз выпускалось значительное количество так называемых "переходных" моделей. Например: в конце 1958-го выпускались "Волги" с индексом 21В, но с новым передним бампером, решеткой радиатора с вертикальными отверстиями и т.п.
Итак, начало серийного производства "Волги" датируется декабрем 1956-го года. Выпускались две модификации автомобиля: базовая модель общего назначения - М-21Б, и модификация для такси - М-21Г. Такси отличалась от базовой модели установленным вместо радиоприемника счетчиком, опознавательным зеленым фонарем и сиденьями, обитыми кожзаменителем типа текстовинит (базовая модель имела тканевую обивку с элементами автобима (тоже кожзаменитель), гамма обивки зависела от цвета кузова) .
На автомобили устанавливался модернизированный нижнеклапанный "победовский" двигатель, расточенный до 2432 куб. см. мощностью 65л.с. Главная передача была спирально-конической.
Еще одним характерным отличительным элементом автомобилей именно этих, первых выпусков была отделочная рамка заднего окна. Этот элемент устанавливался на все модификации до 3-го квартала 1958-го года.
Первые серийные "Волги" окрашивались нитроэмалью и производились из бельгийской стали.
В мае 1957 года на "Волгу" начали устанавливать новый верхнеклапанный двигатель, созданный специально для нее. Одновременно начали установку задних мостов с гипоидной главной передачей. С введением этих новшеств завод изменил индекс базовой модификации на М-21В. Такси получили индекс М-21А.
Тогда же начали производство модификации для экспорта с форсированным путем увеличения степени сжатия мотором. Ее индекс - М-21Д.
В 1958 году начато производство модификаций с автоматической трансмиссией. Базовая модель общего назначения имела индекс М-21. На модификацию для экспорта устанавливали форсированный двигатель, такая машина получила индекс М-21Е. К сожалению, производство "Волг" с АКПП было прекращено в этом же году по причине отсутствия в стране условий обеспечения должного ухода за "автоматом". Таких машин было выпущено около 700 штук.
С началом 1959 года автомобиль претерпел значительные внешние изменения. Была установлена новая облицовка радиатора с 16-ю вертикальными отверстиями, передний бампер и подфарники. На автомобили устанавливали панель приборов новой формы (динамик приемника выведен вперед) и радиоприемник уменьшенных габаритов. На задних крыльях установили резиновые фартуки - брызговики. На спинке переднего сиденья разместили мягкие поручни и пепельницу для задних пассажиров, а в задние фонари ввели светоотражающий элемент ? катафот. Появился омыватель ветрового стекла, позже модернизированный.
Кроме внешних изменений на заводе применили грунтовку кузова методом погружения, что значительно повысило антикоррозийную стойкость машины.
Новые модели получили следующие индексы: базовая модификация - М-21И, модификация для экспорта - М-21К - отличалась от базовой форсированным мотором и хромированным поясным молдингом, проходящим по нижнему краю остекления кузова. Индекс такси не изменился - М-21А.
В 1960 году изменили полярность бортовой сети автомобиля: на кузов подается "минус" (вместо "плюса" на первых моделях). Начали установку телескопических амортизаторов вместо рычажных и фильтра тонкой очистки топлива. Устранили централизованную систему смазки шасси. На часть автомобилей вместо фильтров грубой и тонкой очистки стали устанавливать центробежный масляный фильтр. Впрочем, ввиду его ненадежности, вскоре вернулись к первоначальной схеме очистки масла.
В 1961 году на заводе стали устанавливать обшивку крыши с безгвоздевым креплением. Модернизировали переднее сиденье (со спинки убраны раскладные ножки).
При сборке кузовов начали применять цельноштампованные боковины. С их введением появилась возможность регулировки положения дверей в проемах.
В 1962 году проведено последнее внешнее обновление "Волги". Автомобили "третьей серии" отличались облицовкой радиатора с 36 узкими прорезями, бамперами, нижними декоративными накладками, заводским знаком, подфарниками, задними фонарями и фонарем освещения номерного знака. С капота убран накапотный орнамент - "олень" или "капля". В салоне применены новые обивочные материалы. Вместе с установкой новых бамперов спереди появились буксировочные крюки. Серьезной модернизации был подвергнут двигатель ? его мощность выросла до 75 л.с. Усовершенствована передняя подвеска.
Базовая модификация получила индекс М-21Л. Также производились: М-21У с улучшенной отделкой; М-21Т - для такси (с 1963 года на нее устанавливают раздельные передние сиденья); экспортная модификация - М-21М. Последняя отличалась от базовой установленными хромированными окантовками лобового и заднего стекол, поясными накладками, накладками передних и задних крыльев и стилизованными надписями "Волга" на передних крыльях. На экспортные машины также устанавливались форсированные до 80-ти или 85-ти л.с. двигатели.
Начат выпуск модификации для экспорта в страны с левосторонним движением. Модель получила индекс М-21П. Отличия ее от 21М состояли в правом расположении органов управления.
Одновременно с началом выпуска "третьей серии" начато серийное производство легкового автомобиля на базе М-21 с кузовом типа "универсал". Базовая модель получила индекс М-22. Модификация "универсала" для экспорта имела индекс М-22М и отличалась от базовой набором декоративных хромированных элементов аналогично модели М-21М. Также на нее возможна была установка двигателей мощность 80 или 85 л.с.
Производилась модификация 22-й для использования в качестве санитарной машины - М-22Б. Салон разделили перегородкой на водительский и санитарный отсеки. В последнем устанавливались носилки, и располагалось два сидячих места. В водительском отсеке устанавливались раздельные сиденья; приемником модель не комплектовалась. Санитарная модификация, предназначенная для экспорта, получила обозначение М-22БМ.
В 1964 году завод произвел последнюю модернизацию "Волги". Внешне она при этом не изменилась. Автомобиль получил усиленные передние лонжероны, роликовые подшипники в ступицах передних колес. Было модернизировано переднее сиденье: понижена высота подушки и введена возможность регулировки наклона спинки. Установлен отопитель большей производительности, модернизированы стеклоочистители. Для улучшения температурного режима двигателя изменена конструкция помпы. На модификации с кузовом "универсал" усилены рессоры для увеличения грузоподъемности.
В обозначении модификаций "Волг" букву "М" заменили на "ГАЗ" - базовая модель обозначалась ГАЗ-21Р. Такси - ГАЗ-21Т.
На экспорт выпускались три модификации. ГАЗ-21УС отличалась от базовой комплектом хромированных элементов отделки, двигатель ? стандартный, мощностью 75 л.с. На модификацию ГАЗ-21С устанавливался 80-сильный мотор, также она отличалась от 21УС наружным зеркалом заднего вида и хромированным козырьком на конце выхлопной трубы. Для стран с левосторонним движением выпускалась модификация ГАЗ-21Н, которая укомплектовывалась аналогично 21С, но имела установленный на полу рычаг КПП.
Базовая модификация с кузовом "универсал" получила индекс ГАЗ-22В. Экспортная - ГАЗ-22Г. Санитарная модель имела индекс ГАЗ-22Д, на нее усиленные рессоры не устанавливали.
15 июля 1970 года с заводского конвейера сошла последняя 21-я "Волга". Это была модификация ГАЗ-21УС цвета "антрацит". Всего за 13 с половиной лет было выпущено 638 875 автомобилей М (ГАЗ) - 21 и его модификаций.
Модификации
21Б Волга (1956-1957) такси
21Г Волга (1956-1957) базовая модель
21ГЮ Волга (1956-1957) базовая, для тропического климата
21 (1957-1958) модификация с акпп
21А Волга (1957-1958) такси
21АЮ Волга (1957-1958) такси, для тропического климата
21В Волга (1957-1958) базовая модель
21Д Волга (1957-1958) экспортная модификация
21ДЮ Волга (1957-1958) экспортная, для тропического климата
21Е Волга (1957-1958) экспортная модификация с акпп
21ЕЮ Волга (1957-1958) экспортная с акпп, для тропического климата
21А Волга (1959-1962) такси
21И Волга (1959-1962) базовая модель
21К Волга (1959-1962) экспортная модификация
21КЮ Волга (1959-1962) экспортная, для тропического климата
21КБ Волга (1960-1962) экспортная, с дизелем Perkins
21Л Волга (1962-1965) базовая модель
21М Волга (1962-1965) экспортная модификация
21МЮ Волга (1962-1965) экспортная, для тропического климата
21Н Волга (1962-1965) экспортная с правым рулем
21НЮ Волга (1962-1965) экспортная с правым рулем, для тропического климата
21Т Волга (1962-1965) такси
22 Волга (1962-1965) универсал, базовая модификация
22Б Волга (1962-1965) санитарная
22БК Волга (1962-1965) санитарная
22БКЮ Волга (1962-1965) санитарная, экспортная, для тропического климата
22БМ Волга (1962-1965) санитарная, экспортная
22БМЮ Волга (1962-1965) санитарная, экспортная, для тропического климата
22К Волга (1962-1965) экспортная модификация
22М Волга (1962-1965) экспортная модификация
22МЮ Волга (1962-1965) экспортная, для тропического климата
21П Волга (1965-1969) экспортная с правым рулем
21ПЕ Волга (1965-1969) экспортная с правым рулем и акпп
21Р Волга (1965-1970) базовая модель
21С Волга (1965-1970) экспортная модификация
21СЮ Волга (1965-1970) экспортная, для тропического климата
21Т Волга (1965-1970) такси
21ТС Волга (1965-1970) такси, экспортная модификация
21УС Волга (1965-1970) экспортная модификация
21Ф Волга (?) экспериментальная модификация
22В Волга (1965-1970) универсал, базовая модификация
22Г Волга (1965-1970) экспортная модификация
22ГЮ Волга (1965-1970) экспортная, для тропического климата
22Д Волга (1965-1970) санитарная
22Е Волга (1965-1970) экспортная модификация
22ЕЮ Волга (1965-1970) экспортная, для тропического климата
22Н Волга (1965-1970) экспортная, с правым рулем
22НЮ Волга (1965-1970) экспортная, с правым рулем, для тропического климата

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2 комментария