История противостояния Запада Украины с Восточной Украиной и Россией (2 фото)

1487
2

Пост содержит много слов ,но он надеюсь раскроет хоть часть пред истории конфликта, свидетелями которого стали мы .

Галицийские ландскнехты
Начало ХХ века характеризовалось противостоянием двух монархий – габсбургской Австро-Венгрии и романовской царской России. Своеобразная «холодная война» между этими дряхлеющими империями вскорости переросла в горячую – Первую мировую войну.
Экономические, политические и военные козни между Западом и Востоком фокусировались в начале прошлого века на идеях двух полюсов: «пангерманском» (Германия, Австро-Венгрия) и «панславянском» (Россия, Сербия). У каждого полюса был и ряд других стран, тяготевших к тому или другому союзу.
Если Россия ратовала за объединение всех славянских народов, то Австро-Венгрия пыталась сделать все, чтобы вбить клин в этот процесс. Козырной картой у западников в борьбе с Россией была Украина, входившая в состав Российской империи. Запад принимал и понимал слова, сказанные Бисмарком, что для огромного тела Российской империи смертельная лишь одна операция – ампутация Украины. Этого не понимали только Горбачев и Ельцин.
Образованный в 1879 году Двойственный союз (ДС) между Австро-Венгрией и Германией поставил своей целью осуществить агрессию против России.
По мнению коварных венских и берлинских кругов, «украинство» с идеями «мазепинщины» должно было создать благоприятные условия для развала славянского единства. В 1888 году, когда ДС был близок к войне с Россией, в Германии вдруг появилась статья немецкого философа Гартмана «Россия и Европа».
В ней он указывал на все возрастающую опасность для Европы политики России. По Гартману, русских следовало разбить и присоединить к Германии Литву, Лифляндию и Курляндию, а на Днепре образовать малорусское Киевское королевство как буфер между Востоком и Западом.
Были и иные специалисты по российской проблематике. Так, другой немецкий профессор Самасса в своей рецензии на книгу Геция «Русслянд» предлагал создать на территории России ряд славянских государств, а великороссов оттеснить в Азию. Сегодня эти идеи снова нашли своих сторонников даже среди отдельных российских либералов-предателей.
Чуть позже, в 1911 году, эту идею предложил редактор краковской газеты «Критика» Фельдман. В частности, он в одной из газетных передовиц предлагал Австро-Венгрии отбросить Россию из Средней Европы и низвести ее до размеров Московского княжества. Пангерманисты предусматривали колонизацию Галиции и Черноморского побережья, включая Крым.
Очередной германский политолог Рорбах ратовал за расчленение России и предоставление независимости народам. Украину он рассматривал как своеобразный эскарп против продвижения России на Запад.
А вот такой ученый, как Герш, сторонник идей Бисмарка, считал, что Россия должна оставаться неделимым государством и с ней надо поддерживать добрососедские отношения.
Австрийский канцлер Берхтольд говорил 17 октября 1914 года, что «наша главная цель в этой войне – ослабление России на долгие времена, и с этой целью мы должны приветствовать создание независимого украинского государства».
Австрии такое государство представлялось как буфер между «варварской» Россией и цивилизованным Западом.
Германский посол в Дании Брокдорф-Ранцау в разгар Первой мировой войны в декабре 1915 года писал, что «… Германии смертельно грозит русский колосс, кошмар полуазиатской империи московитов. У нас нет альтернативы попытке использовать революционеров, потому что на кону находится наше существование как великой державы».
Но главная цель для германцев накануне войны – отделение от России ее кровной сестры. Они полагали, что выделение Украины лишит Россию статуса мировой державы. Так начиналась операция по разъединению двух братских народов, о союзе которых на Переяславской Раде 1654 года говорилось: «Боже, утверди, Боже, укрепи, чтобы мы вовеки были едино».
Наверное, потомки забыли эти слова.
Во главе подрывной работы на Украине стоял германский генеральный консул в столице Галичины Львове Хейнце. Однако основную работу проводили австрийские католические священники с целью разрушения связи более тридцати миллионов украинских православных с Московским патриархом.
С началом Европейской войны группа украинских националистов под руководством Хайнце создала «Лигу освобождения Украины». Германия стала систематически оказывать ей материальную помощь.
Известный оборотень российской социал-демократии Парвус-Гельфанд в своем исследовании, подготовленном в марте 1915 года, определял активизацию украинского национализма как главное орудие раскола Российской империи. Он писал, что «русская демократия может реализовать свои цели только посредством полного сокрушения царизма и расчленения России на малые государства. Германия… не добьется успеха, если не сумеет возбудить крупномасштабную революцию в России».
В случае с Украиной Парвус делал упор на крестьян, которые, по его разумению, должны требовать раздела поместий, которыми владеют некоторые выходцы из Центральной России. Свой труд он заключил словами:
«Объединенные армия и революционное движение в России сокрушат колоссальную русскую централизацию, представляемую царской империей, которая будет оставаться угрозой мира в мире до тех пор, пока существует. Так падет главная крепость политической реакции в Европе».
МИД Германии высоко оценил меморандум Парвуса, выделив ему на революцию в России 22 млн. марок. Огромная сумма по тем временам!!!
Немцы пленных украинцев из состава русской армии отделяли от русских солдат и офицеров, селили их в отдельных бараках и активно обрабатывали в духе борцов за украинское отделение, считая, что только в Киеве лежит ключ к общеевропейской победе Германии.
Ставка в этой борьбе делалась и на российских евреев с учетом прокатившихся по Российской империи антиеврейских погромов. Так, германский историк Фишер писал, что в Германии «евреи России рассматривались как квазигерманский элемент, возможно, учитывая их идиш». Уже в первые дни войны, а точнее, 17 августа 1914 года, в Германии создается «Комитет освобождения евреев России» во главе с берлинским профессором Францем Оппенхаймером. В обращении к русским евреям, подписанном Верховным командованием германской и австрийской армии, содержался призыв к вооруженной борьбе против России. В направляемых в Россию листовках обещалось изгнать «москалей» из Польши, Литвы, Белоруссии, Украины.
Идеи украинофильства, или мазепщины, стали модны в политических салонах и на страницах прессы. Многие политики считали, что при отделении Украины от России последняя потеряет статус великой державы, и тогда с ней будет легко справиться другим государствам или союзам стран, идущим в русле антирусской политики.
В различных центральноевропейских государствах стали создаваться украинские информационные бюро, финансированные как австро-венгерским, так и германским правительствами. В них муссировались планы и прожекты по разгрому российской государственности и отторжению Украины от России. Особенно эти идеи набирали обороты в Галиции, находившейся длительное время под властью то Австро-Венгрии, то Польши, то Румынии.
Там, и только там, мог зреть и, в конце концов, зародиться воинствующий украинский национализм, на генетическом уровне готовый вступить в схватку с Россией на стороне тех, кто больше даст и пообещает сахарные горы.
Ландскнехты ненавистников России, какими являлись австро-венгры и германцы, готовы были за плату с оружием в руках выполнить неблагодарную, опасную работу. По существу это было чистой воды самоунижение с целью дальнейшего возвышения через «самостийность», которую так и не дали «просвещенным украинцам» их многочисленные хозяева на протяжении разных исторических отрезков: австро-венгры, поляки и немцы. Как ни странно, самостийность Украине в 1991 году дала Россия, а точнее, главные виновники развала Советской империи – президенты с болезненными амбициями Б. Ельцин и М. Горбачев. Первый в борьбе за власть, второй в отстаивании имевшейся власти.
Весомую отповедь планам австро-венгерской военщины против России дал чешский государственный и политический деятель доктор права Крамарж. Так, в 1910 году он заявил, что страны ДС готовят создание «независимой Украины» под протекторатом Австро-Венгрии и Германии. Вот какую, оказывается, «самостийность» обещали те, кто готовил «просвещенных украинцев» возглавить «новый порядок» на Украине.
В своем интервью корреспонденту российского журнала «Новое время» Крамарж конкретизировал коварные планы «пангерманистов». Он утверждал, что при помощи галичан Запад намеревается «нанести удар в самое сердце русского народа и расколоть русских надвое… ибо здесь (в Галиции. – Авт.) готовится опасный антирусский очаг, пламя которого должно переброситься в Южную Россию и зажечь брожение и мятеж в самом русском народе».
Он удивлялся беспечности русского правительства перед угрозой социальной революции, которая способна привести к развалу великой страны. И надо сказать, он не ошибся.
Действительно, если мы взглянем на русскую жизнь начала прошлого века, то обнаружим много непонятного. В стране существовало более десятка политических партий. «Запрещенные» социал-демократы легально заседали в Государственной думе, а представители партий порядка и поддержки правительства не могли попасть в Думу. Революционных боевиков, если они не попадались на месте убийства полицейского или городового, отпускали с миром. Политические ссыльные ехали в Сибирь как путешественники. Эти злодеи печатались в легальных газетах и журналах и тут же обвиняли «самодержавие» в отсутствии свободы слова, в жуткой деспотии существующего строя. Выступающие в Думе социалисты требовали моратория на смертную казнь за убийство губернаторов и городовых и прочее. Но вернемся к теме…
Предательски проигранная война и две подряд революции истощили и разломали Российскую империю, породив затем целую цепь страшных событий – от Гражданской войны до красного террора. Не случайно тот же Крамарж, являясь сторонником славянофильства, негативно был настроен к политике Советской России и практически поддержал военную интервенцию стран Антанты. Он также был одним из союзников генерала Деникина в его борьбе за освобождение России от большевистской власти, которая не была святой, какой была Святая Киевская Русь.
Надо отметить, что галицийские националисты были настроены враждебно не только к русским, но и к евреям. Издаваемая в России Оленой Пчилкой, кстати, матерью известной украинской поэтессы Леси Украинки, газета «Родной край» носила ярко выраженный антисемитский настрой.
Однако некоторые иудеи, например, идеолог еврейского национализма Жаботинский, приветствовали желание галицийцев бороться с царской Россией, которая тоже притесняла «богом избранных людей».
Историк С. Н. Щеголев по этому поводу заметил, что «еврейству в целом нет поводов вскармливать у себя симпатии к украинскому движению, обоготворяющему такого ненавистного юдофоба, каким был Тарас Шевченко. Помимо того, еврейство слишком практично, чтобы таскать каштаны, непригодные для утилизации, и имеет слишком хороший нюх, чтобы класть в свой портфель векселя, большинство которых окажется, вне всяких сомнений, бронзовыми».
И пошло-поехало… Как грибы после дождя, с санкции австро-венгерских, германских, польских и других властей стали создаваться организации под конкретные планы. 25 августа 1914 года в Австрии с санкции венского правительства создается «Союз освобождения Украины» (СОУ), или на украинском «Спилка вызволення Украины» (СВУ).
Руководители СВУ – Д. Донцов, В. Дорошенко, И. Зализняк, А. Жук и другие – предлагали после победы в войне создать Украинское государство под протекторатом Германии или Австро-Венгрии. Расчет один – кто победит. Руку помощи «просвещенным украинцам» из Галичины подал ряд центральноевропейских деятелей. Свою заинтересованность проявила даже Турция. В будущей Украине, подпираемой австро-немецкими штыками, планировалось создание конституционной монархии. В сентябре 1914 года СВУ стал выпускать в Вене журнал «Вестник СВУ» на украинском языке и газету «Украинские известия» на немецком.
Нужно отметить, что большевики в то время с целью развала русской армии, ее поражения в войне, а затем и свержения самодержавия в царской России «крепко дружили» с сепаратистами
P.S.Если будет интересно продолжу.

Источник: свободный интернет

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
21
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
21  комментарий
−457
Vlad 3 года назад
"сокрушат колоссальную русскую централизацию, представляемую царской империей, которая будет оставаться угрозой мира в мире до тех пор, пока существует".

Интересная цитата.
−530
Николай 3 года назад
просто без Украины и Киева Россия автоматически становится Московией. А это уже не Русь, а орда!
Показать все 7 ответов
111
Сидор Артемович Ковпак Александр 3 года назад
Понятие «нормальные отношения» подразумевают двухстороннее выполнение обязательств деловыми партнерами с учетом интересов противоположной стороны. Власти же Украины постоянно жили по принципу «вкусно поесть и на горшочек удобнее сесть». Интересное дело, когда речь заходила о стоимости энергоресурсов, Украинские власти вдруг вспоминали, что Россия – их товарищ, друг и брат-близнец, поэтому априори обязана предоставлять эти ресурсы безвозмездно и в неограниченных количествах. Да еще с существенной доплатой. В то же время все те же укр. власти демонстрировали полное пренебрежение к интересам России на своей территории, с самого начала независимого скитания Украины по миру, проводили агрессивную антироссийскую политику, активно культивируя в умах украинских граждан образ России-врага. Государство, экономическое благополучие которого практически полностью зависит от государства-соседа, не имеет права проводить такую бездарную политику.
Это все равно, что вы попросили своего знакомого помочь вам сделать у вас дома ремонт, а сами во время ремонта всем своим друзьям-знакомым рассказываете, какой у вас помощник никудышный и руки у него не из плечей растут. Если вы не обделены воображением, результат такой щирой дружбы можете представить сами.
Точно таким же оказался результат украинской бездарной политики – торговые войны, доллар по 11,5 грн., цены на газ по 480 долл., потеря части территории и практически полное сворачивание совместных украино-российских проектов.
В итоге остается только гордо гаркнуть «МЫ ЗДОБУЛЫ»! А особо патриотичные, не таясь, даже могут дулю Москве показать. Только от этой дули территории не прибавится и колбаса на деревьях не заколосится.
392
Федор 3 года назад
Интересная статья, больше бы цитат.