Как производят медную проволоку (41 фото)

14462
41

Медную проволоку на «Новгородском металлургическом заводе» производят из вторичного медьсодержащего сырья. Процесс очень красивый и громкий.

Источник: engineering-ru.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
110
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
110 комментариев
2
Олег Простак Год назад
У автора традиционные проблемы с русским языком. Задолбала неграмотность тех, кто взвалил на свои плечи вещание во всеуслышанье!

"Находится" и "находиться" в контексте.
Или "высокому жюри" настолько насрать на русский язык?
0
Костя 2 года назад
Ребят подскажите кто нибуть ,оочень нужено описание мини заводов по меди ,не могу не где найти везде только в общем или вообще не то !
3
Николай 2 года назад
Епт.. автор данной статьи похоже вообще ничего не понимает в тех. процессах происходящих на этом заводе и пишет в описаниях фотографий полнейший бред, комменты еще хлеще, на фотках изображены, Троф-конвертер (печь черновой меди) единственная в РФ, фурма печи Троф, на нее подается не только кислород а смесь оного с воздухом в пропорциях 80 к 20. Завалочная машина печи Мерц (чистовая медь), АРК (анодо-разливочный комплекс) состоящий из карусели, покраски изложниц карусели, анодосъема. Якобы заготовки это аноды (в них содержание меди 99.8%). Дальше АПМ (анодо-подготовительная машина) фрезерует уши анодов для лучшего контакта с электродами на ваннах. В ваннах стоят аноды и катоды, на катодах при реакции электролиза нарастает медь, все примеси остаются в так называемом шламе, благодаря добавкам входящим в состав электролита, смол и прочего нет, электролит фильтруется и отфильтрованный кек продается другим заводам. На КСМ (катодо-сдирочной машине) медь отделяться от катодов и пакуется в пачки, роботы фирмы KUKA, производства германии, навесное оборудование фирмы Outotec производства Финляндия. На катанку идет только 50% меди остальная продается в Европу под маркой М00К (по гуглите если интересно), на катанке оборудование фирмы Southwire
американского производства (даже электросеть в цеху катанки 110в.), там медь именно прокатная, покрытая защитным составом от окисления. Вес бухты катанки 1.5 тонны. Еще есть куча цехов о которых вы не узнаете, да вам и не нужно. Главное что продается все начиная с меди и заканчивая шлаками, цинковой пылью и т.д.
П.С. Работник данного предприятия.
126
Kien Ysik 3 года назад
все примеси в виде нерастворимого осадка оседают на дно
126
Kien 3 года назад
а те примеси которые растворимы уже в цехе подготовки электролита отделяют (дешевле всего ионо обменные смолы ну или химикатами тоже осаживают)
32
Жорик 3 года назад
Автор - Головач Лена?
461
Аффидевит Донда 3 года назад
Бородатый анекдот:
"-Как была изобретена проволока?
-2 еврея нашли 1 монету... "
236
vovananana 3 года назад
Ну что ж - познавательно, одобряю такие посты
Показать ещё 5 ответов (из 7)
0
Алексей Gad 3 года назад
Это именно катанка и есть, проволоку упаковывают иначе, вес 3 тонны, паллет выдерживает без проблем, 10 - это либо вес паллета, либо погрузочный номер бунта. Знаю о чем говорю так как занимаюсь продажей такой продукции=) и цена на катанку, на апрель колеблется в пределах 280-300 тыс. за тонну)
52
Владимир Алексей 3 года назад
в данном случае думаю, что 10 - диаметр. причем обвязка тут - абсолютно неправильная. в следствии такой обвязки теряются товарные качества бунта. в частности полосы и микро трещины на самой катанке.
403
Александр Tortik 3 года назад
Где это 300 за кг? Я медную проволоку для намотки трансформатора брал по 700 за кг.
Показать ещё 30 комментариев (из 73)