У ветерана украли медаль (2 фото)

774
2

Из дома 87-летнего Александра Рамодина похитили медаль Ушакова, заменив ее подделкой, однако уголовное дело было прекращено спустя всего три месяца по причине невозможности найти вора.
А началась эта история летом 2012 года, когда Рамодин готовился праздновать свое 85-летие. Ветерану позвонил человек, с которым он когда-то был шапочно знаком во время службы на флоте. Звонок с поздравлениями растрогал пенсионера. Звонивший Анатолий напросился в гости.
«Он и раньше несколько раз заходил к отцу. Интересовался наградами, военными и послевоенными воспоминаниями. Теперь же он сказал, что пишет книгу, поэтому рассказы папы должны быть записаны для потомков. Конечно, отец согласился», – рассказывает сын ветерана Игорь.
Гость пришел, разговор состоялся, потом Анатолий еще раз позвонил, поинтересовался самочувствием Рамодина. А спустя два дня Игорь решил посмотреть на медали отца, которые любил разглядывать с раннего детства и которые так настойчиво просил показать гость: «Я сразу понял, что одна из двух отцовских медалей Ушакова не та. У отца была старенькая, слегка потертая – сколько лет прошло с тех пор, как ее вручили... Теперь же в мешочке с другими наградами лежала совсем новая медаль. Явная подделка, или, как их еще называют, дубликат. Не было и орденской книжки».
Подозрения сразу пали на недавнего гостя. Во-первых, как утверждает Игорь, он и прежде осторожно интересовался, не хочет ли отец продать эту медаль, у него, дескать, даже покупатели имеются. А во-вторых, других посторонних с того момента, когда Игорь перебирал медали в прошлый раз, в доме Рамодиных не было.
В полицию поступило заявление, чуть позже сообщили и имя подозреваемого. Однако спустя всего три месяца после возбуждения уголовного дело Рамодины получили постановление о его прекращении.
Советник по прессе Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер объяснил, что уголовное дело было прекращено, когда органы досудебного расследования провели все возможные необходимые для установления правды следственные мероприятия.
«В ходе следствия были допрошены Александр Рамодин, его сын Игорь и Анатолий, которого Игорь подозревал в краже, – сказал Пыдер. – Также полицейские беседовали с людьми, которые занимаются торговлей наградами в Таллинне, и по их заверениям, в это время никто не предлагал купить медаль Ушакова».
Пыдер объяснил, что, как следует из показаний Анатолия, он действительно приходил смотреть медали, но ничего не крал и не заменял на подделку. «Александр также не видел, чтобы Анатолий совершал эту кражу, – сказал представитель прокуратуры. – А очная ставка имеет смысл тогда, когда в показаниях людей есть различия, но в данном случае их не было. Снятие отпечатков пальцев также не дает никаких доказательств, поскольку никто и не отрицал, что Анатолий изучал медали вместе с документами, то есть контактировал с ними».
На данном этапе ни медаль, ни вора никто не ищет. Всем, кто интересуется наградами и вдруг когда-то увидит медаль Ушакова номер 14476, с просьбой сообщить

Источник: rus.postimees.ee

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария