Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Банкноты вместо туалетной бумаги, выходные в Дубае и другие тягости учеников британских частных школ Банкноты вместо туалетной бумаги, выходные в Дубае и другие... Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас... Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там... 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать  Граммар наци Граммар наци Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Секс-куклы. История и эволюция Секс-куклы. История и эволюция Гифки дня Гифки дня

Как побег из плена на самолете летчика Девятаева изменил ход войны (7 фото)

20854
7

Сегодня исполняется ровно 69 лет, как обычный советский летчик Михаил Девятаев совершил невероятное и стал, по сути, одним из ключевых факторов победы в Великой Отечественной Войне. Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления для первой в мире крылатой ракеты Фау. Этими ракетами Вермахт планировал дистанционно уничтожить Лондон и Нью-Йорк, а затем стереть с лица земли Москву. Но пленник Девятаев оказался способен в одиночку помешать этому плану сбыться.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
122
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
122 комментария
12
"Это была первая баллистическая крылатая ракета в мире, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и уничтожать целые города." Это конечно шедевр. Ракета одновременно и крылатая (т.е. летит как самолет) и баллистическая (то есть, по крутой траектории взлетает в небо, и оттуда падает.) Еще и целые города уничтожает.
125
Вадим 3 года назад
Фау-2 с дальностью 1500 км. и вероятностью поражения цели в 100%. Автор этого поста хотя бы в википедию заглянул чтоли. Во первых, Фау-1 это самолет снаряд, а не ракета и к 45 году они были уже как год были в серийном производстве, так что скорее всего речь идет о Фау-2. Во вторых, у реальных Фау-2 максимальная дальность было чуть больше 300 км., и то в идеальных условиях, а высокая надежность тоже преувеличение "Эффективность боевого применения «Фау-2» была крайне невысокой: ракеты имели малую точность попадания (в круг диаметром 10 км попадало только 50 % запущенных ракет) и низкую надёжность (из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе при запуске, либо вышли из строя в полёте). По различным источникам, пуск 2000 ракет, направленных за семь месяцев для разрушения Лондона, привели к гибели свыше 2700 человек (от каждой ракеты погибал один или два человека)."
Кроме того, для управления этой ракетой не нужно радиоуправление- она управлялась автономно с помощью гироскопа и магнитной ленты(если я правильно помню). Но в любом случае наводить ее с помощью самолета никак не получилось бы. Скорее всего самолет использовался для записи телеметрии на начальном участке полета ракеты.
Я никоим образом не хочу умолять подвига группы Девятаева, но если уж описываете события, то старайтесь делать это точно))
373
Константин Abzdrikos Abzdrikos 3 года назад
Ага такие вот и пишут сдались бы тогда жили бы....
372
Павел 3 года назад
Бред... Фау-2 НЕ крылатая ракета. Это раз. Два - её скорость такая, что никто не мог лететь сверху и её направлять. Три - их нужны были ТЫСЯЧИ чтобы без ядерных боеголовок что-нибудь уничтожить. Лондон кстати подвергся бомбардировке ФАУ-2 не смотря на отсутствие каких-то там пультов управления. И не так уж и сильно пострадал. Лётчик - герой. Автор написал бред.
100
Novaby Павел 3 года назад
Павел может это не бред? Скорость Фау-1 у ракеты небольшая это да, её даже сбивали переворачиванием, т.е. истребитель союзников подлетал, подставлял своё крыло под крыло ракеты ФАУ-1 и этим сбивл с толку гироскоп с электроникой и ракета падала. А вот Фау-2 это да, посерьезнее и скорость намного повыше. Но это не мешает корректировать курс с воздуха.
−8
Иоанн 3 года назад
Украина.Полтавская обл.г.Гадяч тоже стоит такой памятник.
0
sasku 3 года назад
"Все они были русскими."
Михаил Петрович Девятаев родился в семье крестьянина и был 13-м ребёнком в семье. По национальности мокшанин.
Как рождаются легенды....
376
Alexander Avlahov 3 года назад
Фамилию Девятаева я, конечно слышал в контексте войны, но о таком(ФАУи система управления) я слышу впервые, восхищен!!!
14
Lie 3 года назад
"8 февраля 1945 года" - исход войны был понятен и без Девятаева

"Это была первая баллистическая крылатая ракета в мире, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и УНИЧТОЖАТЬ ЦЕЛЫ ГОРОДА." - боже мой как такой бред вообще можна было написать((
Показать ещё 53 комментария (из 154)