Фердинанд Порше - гений или злодей? (5 фото)

2612
5

Власти чешского города Вратиславице-над-Нисоу обьявили о решении удалить все упоминания имени конструктора Порше из-за его связей с нацизмом. Как заявил мэр города — будет убрано всякое упоминание о том, что именно здесь родился Фердинанд Порше.
Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в Австро-Венгерской империи в маленьком городке Мафферсдорф (ныне Вратиславице, Чехия) в семье судетских немцев. В городе, где в настоящее время проживает 8 400 жителей, было восемь памятных досок, на которых упоминалось имя знаменитого конструктора. Однако несколько сотен жителей, среди них группа бывших узников немецких концлагерей, давно требовали их удаления.
Дело в том, что помимо разработки знаменитых автомобилей, Фердинанд Порше прославился своими военными разработками. Например, уже во время Первой мировой войны за разработку военной техники (машин с гибридными силовыми установками, а также моторов для дирижаблей и самолетов) Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора Венского технического университета и получил от кайзера крест «За заслуги». Еще громче его имя прогремело во время Второй мировой, когда бюро Porsche создало вездеходы и амфибии на базе «Жука» и боевые машины: тяжелые танки «Tiger (P)» и «Королевский Тигр», противотанковую сау «Фердинанд (Элефант)» и сверхтяжелый танк «Мышь» (нем. Maus).
Сомнительная деятельность Фердинанда Порше во время Второй мировой войны, а именно — близкая дружба с Адольфом Гитлером, высокое звание в организации СС и принудительный труд узников концлагерей на его заводах — вызвали такую реакцию властей маленького чешского городка — родного города Порше.
«Как конструктор автомобилей и изобретатель Porsche был блестящим, но в годы войны он был почетным членом нацистской партии власти, и об этом не упоминалось на мемориальных досках, ни в городском музее, посвященном этому человеку», — сказал журналистам мэр города. — «Никто не станет отрицать, что Порше был инженерным гением, но будет правильно говорить и о темной стороне его жизни, не замалчивая факты. Мы не имеем ничего против Фердинанда Порше как инженера и конструктора легендарного автомобиля «Фольксваген Жук», но имени эсэсовца не место на улицах нашего города».
Решение городских властей вызвало неоднозначную реакцию. Еврейская община и родственники тех, кто погиб и пострадал во время Второй мировой, решение одобрили. А вот члены местного «Классического автоклуба Порше» обиделись и ищут доказательства того, что Фердинанд «не был активным эсэсовцем». «Мы начинаем кампанию за честное имя Фердинанда Порше», — сказал председатель клуба Милан Бумба.
Сотрудничество с нацистским режимом стоило Фердинанду Порше 22 месяцев тюрьмы по окончании войны. В декабре 1945 года отца и сына Порше арестовали по делу, возбужденному французским министерством юстиции. Лишь 1 августа 1947 года его выпустили по состоянию здоровья — правда, взяли подписку о невыезде в течение года из французской зоны оккупации. Легендарный конструктор умер в Штутгарте в 1951 году в возрасте 75 лет.
Прислушается ли мировая общественность и любители олдтаймеров к аргументам противников Фердинанда Порше из его родного города («было бы неправильным демонстрировать гордость по отношению к соотечественнику, который во время войны использовал на своем заводе в качестве рабов военнопленных и евреев из лагерей») — покажет время.

Реклама
×

Источник: www.oldtimer.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев
82
Ripich 3 года назад
А мужик все равно молодец, а ошибиться может каждый, какой-бы чудовищной эта ошибка не была...
12
alex_day 3 года назад
Порше не был изобретателем танка Тигр - он участвовал в конкурсе, но не победил.
При этом еще и крупно лоханулся, так как не сомневаясь в своей победе начал выпуск танков.
Примечательно, что эти танки все-таки нашли применение: башни все таки были установлены на "Тигры", так как фирма Хеншель (победитель конкурса) со своей башней не успевала, а шасси были переделаны в самоходные орудия Элефант (Фердинант в советской литературе).
12
alex_day Kohlenklaw 3 года назад
Не принимал он участия в боевых действиях (по крайней мере я нигде не видел документального подтверждения, что прибывший в Галицию танк с бортовым номером 003 участвовал в хоть одном бою), да и назывался он VK4501 (Р). Вы путаете его с танком Тигр В, который в советской и российской литературе называют "Королевский тигр"
−578
Bender Gonzales 3 года назад
Не Порше, а Порш. Матчасть изучай!
−578
Bender Gonzales HeliCopter 3 года назад
Русская Википедия - это афтаритет!
−578
Bender Gonzales HeliCopter 3 года назад
Вот и познакомились. Да и еще алкоголик в придачу.