Гостям щей или по щам? Гостям щей или по щам? Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Бессовестный обман этого марафонца был раскрыт благодаря фотографии с финиша Бессовестный обман этого марафонца был раскрыт благодаря... 10 сериалов, допустивших ошибку с выбором главного героя (11 фото) 10 сериалов, допустивших ошибку с выбором главного героя (11 фото) Родня: в гостях дешевле, или зачем платить за жилье? Родня: в гостях дешевле, или зачем платить за жилье? Как бездомные коты развлекаются в Японии Как бездомные коты развлекаются в Японии Путешествие по Классификатору адресов России Путешествие по Классификатору адресов России Спасенная миниатюрная корова, которая считает себя собакой Спасенная миниатюрная корова, которая считает себя собакой Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Лётчик-испытатель Степан Микоян скончался в возрасте 95 лет Лётчик-испытатель Степан Микоян скончался в возрасте 95 лет 15 печальных фактов о жизни и смерти Эдгара Аллана По 15 печальных фактов о жизни и смерти Эдгара Аллана По «Он спас меня». Девушка взяла из приюта глухого кота без ушей и не пожалела об этом «Он спас меня». Девушка взяла из приюта глухого кота без ушей и не... Консервы на фронте Консервы на фронте Трубки ручной работы в виде известных персонажей кино (и не только) Трубки ручной работы в виде известных персонажей кино (и не только) 50 лет Лету любви: портреты легендарных рок-музыкантов и хиппарей образца 1967 года 50 лет Лету любви: портреты легендарных рок-музыкантов и хиппарей... Попутчик Попутчик Эти обычные люди точь-в-точь похожи на знаменитостей в их культовых ролях Эти обычные люди точь-в-точь похожи на знаменитостей в их... Электричка будущего: «Иволга» выходит на дороги Электричка будущего: «Иволга» выходит на дороги Как это было… Аудиокассеты в СССР Как это было… Аудиокассеты в СССР

Фердинанд Порше - гений или злодей? (5 фото)

2610
5

Власти чешского города Вратиславице-над-Нисоу обьявили о решении удалить все упоминания имени конструктора Порше из-за его связей с нацизмом. Как заявил мэр города — будет убрано всякое упоминание о том, что именно здесь родился Фердинанд Порше.
Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в Австро-Венгерской империи в маленьком городке Мафферсдорф (ныне Вратиславице, Чехия) в семье судетских немцев. В городе, где в настоящее время проживает 8 400 жителей, было восемь памятных досок, на которых упоминалось имя знаменитого конструктора. Однако несколько сотен жителей, среди них группа бывших узников немецких концлагерей, давно требовали их удаления.
Дело в том, что помимо разработки знаменитых автомобилей, Фердинанд Порше прославился своими военными разработками. Например, уже во время Первой мировой войны за разработку военной техники (машин с гибридными силовыми установками, а также моторов для дирижаблей и самолетов) Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора Венского технического университета и получил от кайзера крест «За заслуги». Еще громче его имя прогремело во время Второй мировой, когда бюро Porsche создало вездеходы и амфибии на базе «Жука» и боевые машины: тяжелые танки «Tiger (P)» и «Королевский Тигр», противотанковую сау «Фердинанд (Элефант)» и сверхтяжелый танк «Мышь» (нем. Maus).
Сомнительная деятельность Фердинанда Порше во время Второй мировой войны, а именно — близкая дружба с Адольфом Гитлером, высокое звание в организации СС и принудительный труд узников концлагерей на его заводах — вызвали такую реакцию властей маленького чешского городка — родного города Порше.
«Как конструктор автомобилей и изобретатель Porsche был блестящим, но в годы войны он был почетным членом нацистской партии власти, и об этом не упоминалось на мемориальных досках, ни в городском музее, посвященном этому человеку», — сказал журналистам мэр города. — «Никто не станет отрицать, что Порше был инженерным гением, но будет правильно говорить и о темной стороне его жизни, не замалчивая факты. Мы не имеем ничего против Фердинанда Порше как инженера и конструктора легендарного автомобиля «Фольксваген Жук», но имени эсэсовца не место на улицах нашего города».
Решение городских властей вызвало неоднозначную реакцию. Еврейская община и родственники тех, кто погиб и пострадал во время Второй мировой, решение одобрили. А вот члены местного «Классического автоклуба Порше» обиделись и ищут доказательства того, что Фердинанд «не был активным эсэсовцем». «Мы начинаем кампанию за честное имя Фердинанда Порше», — сказал председатель клуба Милан Бумба.
Сотрудничество с нацистским режимом стоило Фердинанду Порше 22 месяцев тюрьмы по окончании войны. В декабре 1945 года отца и сына Порше арестовали по делу, возбужденному французским министерством юстиции. Лишь 1 августа 1947 года его выпустили по состоянию здоровья — правда, взяли подписку о невыезде в течение года из французской зоны оккупации. Легендарный конструктор умер в Штутгарте в 1951 году в возрасте 75 лет.
Прислушается ли мировая общественность и любители олдтаймеров к аргументам противников Фердинанда Порше из его родного города («было бы неправильным демонстрировать гордость по отношению к соотечественнику, который во время войны использовал на своем заводе в качестве рабов военнопленных и евреев из лагерей») — покажет время.

Реклама
×

Источник: www.oldtimer.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев
82
Ripich 3 года назад
А мужик все равно молодец, а ошибиться может каждый, какой-бы чудовищной эта ошибка не была...
12
alex_day 3 года назад
Порше не был изобретателем танка Тигр - он участвовал в конкурсе, но не победил.
При этом еще и крупно лоханулся, так как не сомневаясь в своей победе начал выпуск танков.
Примечательно, что эти танки все-таки нашли применение: башни все таки были установлены на "Тигры", так как фирма Хеншель (победитель конкурса) со своей башней не успевала, а шасси были переделаны в самоходные орудия Элефант (Фердинант в советской литературе).
12
alex_day Kohlenklaw 3 года назад
Не принимал он участия в боевых действиях (по крайней мере я нигде не видел документального подтверждения, что прибывший в Галицию танк с бортовым номером 003 участвовал в хоть одном бою), да и назывался он VK4501 (Р). Вы путаете его с танком Тигр В, который в советской и российской литературе называют "Королевский тигр"
−578
Bender Gonzales 3 года назад
Не Порше, а Порш. Матчасть изучай!
−578
Bender Gonzales HeliCopter 3 года назад
Русская Википедия - это афтаритет!
−578
Bender Gonzales HeliCopter 3 года назад
Вот и познакомились. Да и еще алкоголик в придачу.