Интересные факты о легендарном «кукурузнике» (11 фото + 1 видео)

9930
11
1

7 января 1928 года совершил первый полет У-2, больше известный как «кукурузник». Легендарный самолет был разработан советским авиаконструктором Николаем Поликарповым. Позднее «кукурузником» стали называть небольшие советские одномоторные самолеты. Мы расскажем о десяти интересных фактах, связанных с легендарным «кукурузником».

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
16
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
16  комментариев
469
Oleg jurgin65 3 года назад
Вы не правы. В 1922 году уже была сельхозавиация! Фраза из фильма - Хроника пикирующего бомбардировщика - ..и можно домой - сады опрыскивать.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/2050/Гражданскаяhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/2050/Гражданская
470
Виталий 3 года назад
По-2 один из самых эффективных бомбардировщиков времен 2-й мировой войны. Бомбовая нагрузка - 300 кг. норма, 400 - в перегрузе, с твердого аэродрома. Для сравнения, бомбовая нагрузка Ил-2 - 600 кг, но штурмовик выполнял максимум 3 вылета за день, больше физически не мог выдержать пилот (впрочем, иногда выдерживали) а По-2 в зимние ночи, используя аэродромы подскока совершал до 12 (!!!) боевых вылетов. При этом, точность бомбометания, даже при полном отсутствии приборов, была несравненно выше чем у любого другого самолета - например, штурманы на спор всаживали бомбу в отдельно стоящее здание. Точность обуславливалась несколькими причинами - конечно, малой скоростью, но и опытом экипажа. А опыт они набирать могли - потери в полках По-2 были самые маленькие в ВВС РККА. На Сталинградском фронте например, экипаж По-2 за один вылет уничтожил 7 паровозов и 120 вагонов - штурман всадил по бомбе в устья станции, перекрыв выезды из нее, после чего методично уничтожил на ней весь подвижный состав. А еще на нем экипажи, как правило, не брали паращюты. Но не из внезапно охватишевшей данный вид авиации страсти к суициду, а потому что скорость снижения По-2 при планировании с выключеным двигателем была ниже(!!!) скорости снижения паращютиста. Иными словами, безопаснее было приземляться на подбитой машине, чем выпрыгивать из нее с паращютом))
151
Валерий Виталий 3 года назад
ПАРАШЮТ (фр.)
470
Виталий Валерий 3 года назад
Точно! А я то все думаю, что это мне слово красным подчеркивает? Совсем забыл))