Иван Никитович Кожедуб и его истребители – Ла-5 и Ла-7 (15 фото + 1 видео)

13512
15
1

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
28
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
28 комментариев
1
Ivan 2 года назад
Умнеее МЕНЯ только Путин!
−3
Kot Gray 2 года назад
Летающие бревнища - эти "лашки", дешёвые копии с Фокевульф-190. На что уж у гитлеровцев не хватало ресурсов, и фокеры "остатками роскоши" были, с момента выпуска, но "лашки" - вообще полный ПЦ. Кожедуб, кстати, так же МЕ-262 сбивал, как раша - демократическая страна. Сам себе выдумал эту победу - сам себе записал. Покрышкина, кстати, так не слаят сейчас - всю войну на ленд-лизовской Аэрокобре пролетал, и слал далеко и надолго все бездарные попелки совк-сралинской ремеслухи.
1
Ivan Kot Gray 2 года назад
Ты вообще о чём!
Ты лётчик?
Если нет ты "ГОВНО"..
1
РоманВоробьёв Kot Gray 2 года назад
В каждом предложении вранье и жалкая попытка обгадить великое прошлое нашего народа, к коему ты не относишь себя. К тому же обгадился больше сам. Почитай об практике использования аэрокобр американскими летчиками. Как они, к примеру, ломали эти самолеты, опасные на их взгляд для полетов вообще, и никак не пригодные для воздушных боев. Ла-5 и Фока принципиально разные машины не являющиеся копией друг друга (этот бред вообще можно было оставить без комментариев). К тому же у люфтваффе лучшими самолетами были мессершмиты 109 серии. Зачем копировать НЕлучший самолет противника?
−3
Kot Gray Ivan 2 года назад
Ты - сам говно, без кавычек и с маленькой буквы. Даже если ты и летчик, то ни на "лавочках", ни на "мессерах", ни на "фокерах" ты точно не леталץ
−681
Mack 3 года назад
а ничего, что Кожедуб начинал на ишаке- и-16, а ничего, что половина военлетов убивалась в первом же бою?
Показать ещё 5 ответов (из 13)
22
e03031970 Великий Кукурузо 3 года назад
Как Люфтваффе считали свои победы


Этот пример взят мной из статьи Г. Корнюхина "И вновь эксперты Люфтваффе".

В августе 1942 г. в Северной Африке звено обер-лейтенанта Фогеля, командира четвертой группы 27-й истребительной эскадры, сбило за месяц 65 самолетов врага. Вылетая на задание, немецкие пилоты развлекались следующим образом: расстреливая боезапас в песок, они возвращались на аэродром и докладывали об одержанных "победах". Когда их, наконец, раскрыли, то всего лишь расформировали звено, оставив все победы в неприкосновенности.

Видимо, подобная практика была не новой, потому и не произвела на немцев серьезного впечатления.

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ СВОИХ ЗАСЛУГ экспертами Люфтваффе зачастую оборачивалось неприятностями для самих немцев. Во время ныне знаменитой "Битвы за Англию" немцы заявили примерно в три раза больше побед, чем было на самом деле. Такая наглость оказалась губительной для пилотов германских бомбардировщиков. Командование Рейха считало, что истребительная английская авиация давно уничтожена, и посылало свои самолеты на верную гибель. "Битву за Англию" немцы проиграли.

СПИСОК ПОГИБШИХ на Восточном фронте экспертов настолько обширен, что западные авторы часто прибегают к фальсификации, чтобы скрыть наши достижения.

Ганс Бейсвенгер, сбивший 152 самолета, погиб в середине марта 1943 г., но в некоторых сборниках этот факт просто опускается.

Хорст Ханниг (98 побед) погиб, сбитый летчиками 485 ИАП 1 мая 1943 г. Между тем утверждается, что его сбили на Западе спустя полмесяца.

Леопольд Штейнбатц (99 побед) назван пропавшим без вести. На самом деле его сбили наши зенитчики 15 июля 1942 г.

Рейнхард Зейлер (109 побед) сбит 5 июля 1943 г. Напротив фамилии этого летчика вообще отсутствуют упоминания о его смерти.

ДЕВЯТЫЙ ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЭКСПЕРТ Герман Граф (212 побед) был сбит над Сталинградом дважды Героем Советского Союза Виталием Попковым. Об этом в западных источниках также - ни слова. Между тем, по свидетельству писателя Чуева, после войны еще один немецкий эксперт, Понтер Ралль, говорил Попкову: "Правильно сделал, что ты сбил Графа, это такой тип!".

Также погибли на Восточном фронте Макс Штотц (189 побед), Гейнц Шмидт (173), Хорст Адемейт (166), Генрих Штурм (157) и еще очень многие.

ГЕРХАРД ЛООЗ (92 победы) объявлен погибшим в боях против англичан в апреле 1944 г. Между тем этого эксперта 28 июня (!) 1944 г. сбил командир 4-го Гвардейского истребительного авиаполка Василий Голубев. При этом Лооз остался жив, попал в плен, после войны вернулся в Германию и издал книгу (!) о своих боях.

ГАНС ХАН (108 побед) попал в плен в результате боя со штурмовиком Ил-2, пилот которого совершил свой восьмой боевой вылет.

БОЙ СО ШТУРМОВИКОМ ИЛ-2 стал последним и для четвертого по результативности эксперта Отто Киттеля (267 побед). 14 февраля 1945 г. Киттель был сбит и погиб.

ЭРИХ ХАРТМАН, лучший немецкий эксперт (352 победы), был сбит и пленен во время битвы под Курском, но сумел бежать.

ГЮНТЕР РАЛЛЬ, третий по результативности эксперт (275 побед), был сбит восемь раз. Из них семь - на Восточном фронте.

ЭРИХ РУДОРФЕР, шестой эксперт (222 победы), сбивался 19 раз. То есть в среднем Рудорфер уничтожал 11 наших самолетов, а затем падал сам. Вообще-то летчики такого класса долго не живут. Рудорфер - исключение. Он умудрялся выжить, да еще и вести воздушные бои.

ГЮНТЕР ШЕЕЛЬ является рекордсменом мира по скорости уничтожения самолетов. За 70 боевых вылетов он сбил 71 советский самолет. Такого не удавалось никому: ни Хартману, ни Кожедубу, ни Джонсону, ни Бонгу. Для того чтобы сбить самолет, необходимо, прежде всего, его повстречать. Количество боевых вылетов у всех знаменитых летчиков значительно больше количества боев. Шеель - единственное исключение. Он встречал врага в каждый свой вылет. Шеель действовал методом "свободной охоты", поэтому уничтоженных им самолетов никто не видел. Ему верили на слово. От этого рекорда сильно попахивает "достижением" звена обер-лейтенанта Фогеля.

Впрочем, поскольку Шеель действовал над советской территорией, то он быстро примелькался. Через три месяца после начала своей героической серии, 16 июля 43-го года, Гюнтер Шеель был протаранен советским Яком и сгорел вместе со своей машиной.

РУДОЛЬФ МЮЛЛЕР (94 победы), став командиром авиаотряда "Гордость Германии", провел показательный воздушный бой против советских истребителей. 19 апреля 1943 г. шесть Ме-109Ф над Мурманском схлестнулись с пятью нашими самолетами. С нашей стороны участвовали: Горишин, Бокий, Титов, Сорокин, Сгибнев. Итог боя - четыре "мессера" сбиты, сам Мюллер подбит и захвачен в плен. Подбил Мюллера наш летчик Бокий. Этот ас за годы войны на севере сбил еще четырнадцать самолетов. Сорокин в том бою одержал свою седьмую победу. Интересно, что Сорокин с октября 1941 г., после воздушного тарана Ме-110, поединка с германскими летчиками и их собакой уже на земле, тяжелого ранения и шестидневного путешествия по льду к своим, летал без обеих ног. Но побеждать экспертов это ему не помешало. Всего он сбил шестнадцать самолетов.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ уничтожил лично 39 машин врага. Среди тех экспертов, которые стали его жертвами, фельдфебель Понтер Бартлиг (67 побед, из них 56 на Западе), обер-лейтенант Херберт Лейште (29 побед, 9 на Западе), обер-лейтенант фон Бюлов (61), фельдфебель Альфред Деттеке (33), Зигфрид Матушка (29), Эрих Рудорфер (222), Герхард Лооз (92).

Первые пятеро из перечисленных экспертов погибли. Из них двое - в одном бою. Весной 1942 г. Бартлиг и Лейште вдвоем атаковали одиночный самолет Голубева над Волховом. Наш летчик сбил обе вражеские машины. При этом летал он на "устаревшем" И-16.

В БЕСЕДАХ с Феликсом Чуевым Александр Покрышкин неоднократно говорил: "По памяти - я сбил 90 машин".

ИВАН КОЖЕДУБ за триста с лишним вылетов не был сбит ни разу, и лишь однажды его Ла-5 получил незначительные повреждения. - На счету Кожедуба - один из уничтоженных реактивных Ме-262.

ТОЛЬКО ЛИШЬ БЕЗОБИДНЫМИ ПРИПИСКАМИ уничтоженных самолетов немцы не ограничились.

Единственный кавалер германского Рыцарского креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - полковник Люфтваффе Ханс-Ульрих Рудель. И вот "Энциклопедия Третьего Рейха" сообщает, что в сентябре 1943 г. Рудель потопил советский крейсер "Марат". Тут не знаешь, смеяться или плакать. Если бы автора данной энциклопедии звали Иозеф Геббельс, все было бы ясно. Но фамилии у составителей вполне русские, так что приходится разъяснять. "Марат" - это не крейсер, а линкор Краснознаменного Балтийского флота. В сентябре 1941 г. немцы совершали массированные налеты на Кронштадт, в результате которых "Марат" был сильно поврежден и сел на грунт. Тем не менее линкор не потонул да и не мог, по причине мелководья, и вел огонь по фашистам до полного снятия блокады Ленинграда. В декабре 1941 г. орудийным огнем "Марата" был уничтожен немецкий танк, прорывавшийся по льду Финского залива в Ленинград, и взвод пехотинцев.

Для корабля, потопленного за два месяца до этого, результат весьма солидный.

СЕРГЕЙ ЛУГАНСКИЙ (37 побед) при посадке на свой аэродром был атакован двумя экспертами. На поврежденном самолетом он сумел подняться и сбить одного из немцев, имевшего на своем счету около 70 сбитых самолетов. Возможно, это был кавалер Рыцарского креста Отто Танге (68 побед).

НЕМЕЦКИЕ ЭЕКСПЕРТЫ всегда были чрезвычайно осторожны. Атаковали они только слабые - одиночные или поврежденные - машины. На таран не шли никогда. Это означало бы поставить свою драгоценную жизнь под угрозу.

Наши пилоты совершили за годы войны 590 только воздушных таранов. Зачастую они при этом погибали. Но далеко не всегда. Летчик Борис Ковзан совершил четыре воздушных тарана и остался в живых.
22
e03031970 Dikkiy 3 года назад
Он много чего забыл упомянуть:например то что главная задача у наших летчиков было прикрытие своих бомберов или наземных объектов а у немцев распостранена была ,,свободная охота".Кстати,когда францы из ,,Нормандии неман" ,прилетев в СССР,стали этим злоупотреблять то их быстро наше командование на место поставило...
И еще один момент:Кожедуб никогда не разрисовывал свой самолет (даже звезды за сбитые) которым наши летчики (и не только) чересчур стали злоупотреблять,особенно в конце войны...)))не хотел привлекать внимание!
В корейской войне принимал участие в воздушных боях и сбивал амеров уже в звании генерала.По некоторым данным был сбит и его спасли китайские добровольцы...Такие были у нас ГЕРОИ...!!!!!!!!
1
РоманВоробьёв Иван 2 года назад
Почему все говоря о потерях самолетов не говорят о летчиках? Причиной поражения люфтваффе была не нехватка самолетов, а невосполнимые потери личного состава.