Десять интересных фактов о сверхзвуковом Ту-144 (10 фото + 1 видео)

30959
10
1

31 декабря 1968 года первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 совершил свой первый полет. Советский самолет поднялся в воздух за несколько месяцев до первого полета своего конкурента «Конкорда». Ту-144 сочетал в себе большое количество передовых разработок и конструкторских решений. По этому случаю мы расскажем о десяти интересных фактах, связанных с Ту-144.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
122
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
122 комментария
149
Alexey Geraskin 3 года назад
Мне довелось в детстве видеть этот самолет в воздухе на малой высоте. Что самое странное он пролетел над жилыми домами в г. Щербинка с юга на север на высоте, как мне показалось, не более нескольких сотен метров, как будто шел на посадку. В том районе нет близко аэродромов, кроме Остафьево, но тот тогда был сугубо военным и не принимал гражданские суда. Может на вынужденною посадку шел? Грохот при пролете был просто потрясный. Такое запоминается на всю жизнь. Я был в аэропортах не раз и видел взлетающие самолеты, служил в армии в ВВС в 14-й воздушной армии в ПРИКВО и видел не раз военные истребители в полете, в т.ч. и на малой высоте, но такого грохота, как от 144-го я больше ни от одного самолета не слышал. Очень шумная реально машина была.
165
Serge 3 года назад
а если у него на греющиеся части обшивки положить материалы, которыми облицовывался, например, Буран, тогда дополнительное охлаждение стало бы не нужным. и шум бы снизился, наверное.
−25
Alex 3 года назад
А почему про недостатки этого самолёта не сказано не слово. Этот самолёт представлял собой пороховую бочку. Работая на линиях лётчики всегда не были уверенны вернуться они живыми или нет. У этого самолёта не было запаса топлива. Когда он садился баки уже были пустые. Не было возможности сделать дополнительный круг, поэтому полёт на нём был весьма рисковой затеей. Хотя для того времени самолёт был революционный.
−279
ACU800 3 года назад
Если жить хотите
Лучше не летите
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−136
Horhe Rabinovich 3 года назад
Самолет с названьем Ту плохо держит висоту потому что фирма Ту випускает ***ту
215
Игорь Horhe Rabinovich 3 года назад
Это великий самолет, где было реализовано много новых идей. И не надо писать всякую ху..ту, малое поколение не надо дезинформировать!!!
247
Baxter Игорь 3 года назад
Это было так по советски: ввалить туеву хучу бабла и сил, чтобы сделать Ту-144, который поучаствовал в паре авиасалонов и возил пассажиров в течение целых 7 (семи) месяцев, после чего был признан нерентабельным. Но зато аж на 2 месяца раньше конкурента провели его испытания, чем доказали преимущества социалистического строя и советского образа жизни.
А по всем параметрам уступающий ему Конкорд эксплуатировался в течение 27 лет и перевез более 3 миллионов пассажиров.
168
Badri Akubardia 3 года назад
sukaaaa miraj francuzski, vot urodi bliaddd
15
Алексей russger 3 года назад
Насколько я знаю все пассажирские "Тушки" с четверкой на конце, а перед ним 134 был
Показать ещё 86 комментариев (из 112)