Детки знаменитостей, которые по-настоящему опозорили своих родителей Детки знаменитостей, которые по-настоящему опозорили своих родителей Уникальные кадры Великой Отечественной войны Уникальные кадры Великой Отечественной войны Удивительная история о мальчике Лёве Удивительная история о мальчике Лёве Пес пришел к умирающему хозяину, чтобы сказать последнее "прости" Пес пришел к умирающему хозяину, чтобы сказать последнее "прости" О жизни, смерти и хорьках О жизни, смерти и хорьках Страшные фотографии с жуткой историей Страшные фотографии с жуткой историей  Всё возвращается Всё возвращается Северная Корея не так плоха, как кажется! Северная Корея не так плоха, как кажется! ТП сдала тест ЦТ ТП сдала тест ЦТ Вы не поверите... (часть 1) Вы не поверите... (часть 1) Гениальные идеи вязаных подарков на Новый год! Гениальные идеи вязаных подарков на Новый год! 14 советов для родителей, которые заставят воскликнуть: "И где вы были раньше?!" 14 советов для родителей, которые заставят воскликнуть: "И где вы... Нелепая смерть как путь к посмертной славе Нелепая смерть как путь к посмертной славе Красота мейн-кунов в фотографиях Robert Sijka Красота мейн-кунов в фотографиях Robert Sijka Милая фотосессия играющих белок от фотографа Вадима Трунова Милая фотосессия играющих белок от фотографа Вадима Трунова Женщины, приговоренные к смертной казни в СССР (продолжение) Женщины, приговоренные к смертной казни в СССР (продолжение) Рождественские открытки Викторианской эпохи, которые такие же жуткие как и то время Рождественские открытки Викторианской эпохи, которые такие же... Почти идеально круглое облако видели в Японии Почти идеально круглое облако видели в Японии

Музей «Центра связи Локки» (19 фото)

27133
19

Этот бункер расположен в финском городе Миккели. Здесь с 1941 года и до конца войны размещался Центр связи и был настолько хорошо защищен, что был способен выдержать бомбежку советской авиации. Сегодня часть тоннелей занимает финская армия, а в других создан музей «Центр связи Локки». Именно о нём вам сегодня и расскажет автор.

музей, война, финляндия

Вход в бомбоубежище. Сюда экскурсии не водят

музей, война, финляндия

Связной центр отвечал за телетайпное, телефонное сообщения, за линии связи. Радиосвязь осуществлялась через станцию, расположенную в окрестностях Миккели. В состав Центра входили три кабинета: телетайпный, телецентр и кабинета для оборудования. Телефонная станция находилась в задней части грота. Станция имела 300 абонентов и 60 линий дальней передачи. В глубине располагалась пещера, в которой должен был разместиться кабинет Маннергейма, однако главнокомандующий так никогда им и не воспользовался.

В Центре «Локки» работали, в основном женщины – 100-130 человек, большинство из которых были лоты (члены Финской Вспомогательной Женской службы «Лотта Свярд»). Они отвечали за сообщение -для каждой телефонистки была выделена индивидуальная гарнитура, которая хранится в отдельной ячейке с её фамилией. Техникой занимались профессионалы-военнослужащие и чиновники, командированные из Почтового и телеграфного управлений.

музей, война, финляндия

После войны грот некоторое время оставался центром военного гарнизона - помещение использовалось под жилье и склады. Последние кабели были убраны из грота в 60-х. Центр пришел в запустение, некоторое время здесь даже находилась ночлежка. В конце 80-х возникла идея музея – интерьеры были восстановлены по фотографиям и по воспоминаниям людей, когда-то здесь работавших. Выставлена военная форма, оружие и снаряжение, телефоны и радиостанции, даже плакаты на стенах - настоящие. Трансформаторы и некоторая часть «железа» сохранилась со времён войны. Впечатляет!

музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


Герметичный вентиляционный люк. Плотно закрывается в случае химической атаки

музей, война, финляндия


Что-то вроде ресепшна

музей, война, финляндия


Пещера, в которой предполагалось разместить кабинет маршала Маннергейма

музей, война, финляндия


Крошечная кухня

музей, война, финляндия


Комната дежурного

музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


Телефонный коммутатор. 41 - номер Карла Густава Маннергейма

музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


музей, война, финляндия


Источник: a-poli.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария
47
Дмитрий 3 месяца назад
Особенно порадовало наличие телецентра. Самый простой, надежный и распространенный способ передачи информации в то время.
−7
22
Denis Bratchikov 3 года назад
я рядом с Миккели живу, музей этот говно редкостное.. подорвать его нах.. кто со мной?))