Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мы за соус, а Вы? Мы за соус, а Вы? 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы Без палева! Или чем заняться, пока никто не видит Без палева! Или чем заняться, пока никто не видит Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Каково ездить без прав в Германии Каково ездить без прав в Германии Города и жители Литвы во времена СССР Города и жители Литвы во времена СССР Беспредел в современных детских садах: после такого хочется забрать ребенка домой Беспредел в современных детских садах: после такого хочется... Будь на шаг впереди Роскомнадзора Будь на шаг впереди Роскомнадзора 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды Почему все же 5,45 Почему все же 5,45 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это

Станции московского метро, названные в честь русских писателей (21 фото)

12178
21

От исторического прошлого нам досталось множество улиц, станций метро и городов, названных в честь знаменитых личностей. Сегодня мы хотели бы вам рассказать о станциях метрополитена, которые получили своё название в честь русских писателей.

метро, станции

Пушкинская. Открыта: 17 декабря 1975

метро, станции

Самая глубокая на своей ветке (51 метр) и одна из самых загруженных станций в московском метро. От поэта в оформлении станции – медные чеканки на стенах, посвященные Москве, Питеру, Царскосельскому лицею, имению в Михайловском и могиле Пушкина в Святогорском монастыре. Каждая из чеканок содержит не только изображение, но и строки из стихов Солнца русской Поэзии.

метро, станции


Чеховская. Открыта: 31 декабря 1987 года

метро, станции


метро, станции


метро, станции


метро, станции


Интересный, но мало кому известный факт!

метро, станции

почему в переходе Чеховской стоит памятник Горькому?Все просто. До 1991 года станция Тверская была Горьковской. И этот пересадочный узел, станции которого были названы в честь писателей и поэтов Пушкина, Максима Горького и Чехова, был глубоко символичен.

Маяковская. Открыта: 11 сентября 1938 года

метро, станции

За время строительства станция Маяковская успела побывать «Триумфальной площадью» и «Площадью Маяковского». Архитектура её – рифленая нержавейка (попробуйте бросить монетку вдоль раки – она приземлится с другой стороны!), немного арт деко и сталинской неоклассики. В качестве украшения – мозаики в нишах из смальты по эскизам А. Дейнека на тему «Сутки советского неба»).

метро, станции

Интересно, что, собственно, тема Маяковского появилась только после войны – сначала бюст поэта. А много позже, уже в 2005 году в оформлении нового вестибюля появился свод, украшенный мозаиками и фоном, похожим на лист в клетку, и на этом фоне - цитаты из стихов поэта. Бюст Маяковского, кстати, снова перенесли. На этот раз из станционного зала в вестибюль.

метро, станции


Тургеневская

метро, станции

Открыта: 5 января 1972 годаСтанция названа по Тургеневской площади и расположена на глубине 49 метров. Она не такая затейливая как Чеховская и Маяковская. Стены украшены латунными вставками с растительным орнаментом, стены облицованы мрамором, а потолок – ромбовидным пластинами из стеклопластика.

метро, станции


метро, станции


метро, станции


Достоевская. Открыта: 19 июня 2010 года

метро, станции

181-я станцию московского метро начали строить еще в середине 1990-х, Но Достоевской было суждено стать долгостроем. В двухтысячных на недостроенной станции даже снимали фильм «Путевой обходчик».

метро, станции


метро, станции

Наряду с Чеховской, это одна из самых тематических станций – все стены украшены сюжетами, иллюстрирующими четыре главных романа Достоевского. Поначалу реакция на трагичные фрески была довольно неоднозначной, поговаривали даже, что пустынную станцию очень любят проблемные подростки. Со временем разговоры поутихли и стало ясно, что московское метро пополнилось еще одной прекрасно оформленной станцией.

метро, станции


Бунинская аллея. Открыта: 27 декабря 2003

метро, станции

Наземная станция, 170-я по счету, станция выполнена в в сине-зелено-голубой гамме и названа по одноимённой аллее. На этом ее литературность, пожалуй, и заканчивается.

метро, станции


Лермонтовский проспект. Ожидаемое открытие: осень 2013 года

метро, станции

Последние годы строительство метро в Москве снова возобновилось и совсем скоро откроется еще одна "литературная" станция, -Лермонтовский проспект. Открытия ожидают жители района Жулебино и по прогнозам, метро в этом районе позволит сэкономить до 30 минут драгоценного времени. И это только в одну сторону.

Источник: lj-editors.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий